Какие расходы стоит учитывать при покупке квартиры


Недвижимость >> 09.02.2018

Покупка квартиры – это серьёзный шаг и важное приобретение. Некоторые к такому событию идут всю жизнь. И когда, наконец, дело доходит до поиска жилья, в любом случае человек испытывает волнение. Поэтому, наверное, и не задумывается, какие же траты на самом деле ему предстоят. Казалось бы, всё довольно ясно. Основная информация, в частности, цена трехкомнатной квартиры, указана в объявлении. Однако когда дело доходит до оформления документов, посреди всего процесса вдруг выясняется, что эта сумма – только часть предстоящих трат.

В таких ситуациях перед покупателем стоит сложный выбор – отказаться от покупки понравившегося объекта или же срочно занимать недостающую сумму. Поэтому чтобы избежать крайне неприятных сюрпризов в ходе приобретения квартиры, стоит заранее разобраться, на какие траты рассчитывать и что кроется за указанной в объявлении ценой, и после этого обращаться в агентство.

Основные статьи расходов

Просмотр предложений агента о продаже квартиры обычно сводится к одному важному действию – выбору варианта, на который хватит сбережений. Однако радость, когда попадается объект с ценой, что соответствует размеру выделенного бюджета, очень преждевременна. Перед покупателем открываются неожиданные траты. Оказывается, что купить жильё – это вовсе не значит выложить ровно ту сумму, что указана в публикации.

Покупателю также предстоят дополнительные траты в виде:

  • оплаты процедуры оформления;
  • налогов;
  • отчислений агенту.

Хотя что касается первого пункта, то могут быть поправки. Не всегда оплата оформления ложится на плечи того, кто приобретает жильё. Возможен вариант, когда расходы делятся поровну между сторонами соглашения. Продавец может взять на себя часть трат, однако это необязательное действие. Скорее, своеобразное соглашение, когда он не хочет снижать цену объекта. Ситуации, когда оформление полностью оплачивает тот, кто продаёт недвижимость, и вовсе редкость. Но и такое случается, всё зависит от умения покупателя торговаться.

Какие расходы стоит учитывать при покупке квартиры

Оплата налогов

Это тоже обязательная статья расходов, с которой предстоит столкнуться при продаже/покупке жилья. Сумма формируется в каждом случае индивидуально. На неё влияет ряд факторов: цена объекта, период, на протяжении которого она пребывала в собственности предыдущего владельца. Если квартиру или дом продают до истечения срока в 3 года с момента приобретения, также учитывают налог на прибыль. Начисляется он согласно действующему законодательству, обычно это 5% от стоимости жилья. Стоит уточнить, что эти затраты несёт продавец (если не предусмотрено другого соглашения между сторонами). Поскольку считается, что это он получает прибыль.

Кроме этой статьи расходов, также предстоят ещё отчисления в Пенсионный фонд – около 1% и госпошлина – тоже 1%. Потребуется также оплата услуг нотариуса. Юрист обязательно должен сопроводить сделку – проверить документы, право собственности, историю объекта, подтвердить процесс приобретения. Без участия нотариуса законно продать/купить недвижимость не получится. Расходы на оплату его услуг рассчитываются индивидуально. Тарифы и расценки разных специалистов могут существенно отличаться.

Дельный совет

Первый и основной заключается в том, что клиенту обязательно следует сделать резервный запас денег либо выбирать жильё дешевле, чем размер суммы, которой он располагает. Таким образом, у него останется часть средств на оплату обязательных расходов и не придётся в последний момент занимать недостающую сумму или отказываться от сделки. И только точно оценив свои активы, можно обращаться в агентство. Через https://realtitul.ru/flats/4k купить четырехкомнатную квартиру в Ростове можно действительно быстро, если иметь на руках полную сумму.