«ПИК» выкупила имущество «Люблинского литейно-механического завода»


Недвижимость >> 01.02.2018

Структуры, подконтрольные строительной группе «Пик», выкупили у ОАО «РЖД» имущество «Люблинского литейно-механического завода», расположенного на юго-востоке российской столицы. В периметр сделки вошло также право собственности на земельный участок площадью 60 гектаров. Об этом в интервью журналистам рассказали источники, близкие к участникам сделки. Предприятие было остановлено в 2014 году. Роль оператора торгов выполнял «Российский аукционный дом». Закрытие сделки состоялось в начале января текущего года. Начальная стоимость земельного участка и имущества завода составила 4,06 миллиарда рублей. Представитель «РЖД» в своём комментарии журналистам отметил, что оценку имущества проводил независимый оценщик. Напомним, что решение о закрытии предприятия было принято в рамках реализации программы по переносу части производственных комплексов за пределы российской столицы.

Строительная группа компаний «ПИК» после приобретения компании «Мортон» стала крупнейшим застройщиком российской столицы и Подмосковья. По итогам прошлого года компания возвела 900 тысяч квадратных метров жилья, и намеревалась до завершения 2017 года продать 1,9 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Стоит отметить, что в случае реализации этих планов выручка компании может достичь отметки 200 миллиардов рублей. Ранее привлечённые группой эксперты рекомендовали компании приобретать новые площадки под объекты для обеспечения непрерывности строительного цикла.

Журналистам не удалось обнаружить в открытом доступе информацию о проведении торгов имущества «Люблинского литейно-механического завода». Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил журналистам, что лот был продан за 4,8 миллиарда рублей, что почти в 2 раза меньше его рыночной стоимости. Участники рынка отмечают, что рыночная стоимость участка земли составляет 9 миллиардов рублей, из расчёта 150 миллионов рублей за гектар.