Иностранные инвесторы возвращаются на российский рынок коммерческой недвижимости


Недвижимость >> 29.01.2018

Иностранные инвесторы после непродолжительной паузы вновь обратили своё внимание на российский рынок коммерческой недвижимости. Федеральная антимонопольная служба на днях одобрила два ходатайства британской компании «Raven Russia», считающейся одним из самых крупных собственников индустриальных парков на территории России, о приобретении 15% в капитале компании «Кстовский индустриальный парк» и 99% в капитале «Кстово девелопмент». Сейчас британскому инвестору принадлежит 15 логистических парков совокупной площадью 1,8 миллиона квадратных метров. Приобретаемым компаниям принадлежит индустриальный парк в городе Кстово, что в 15 километрах от Нижнего Новгорода. Местная пресса сообщает, что этот парк является наиболее крупным складским объектом в регионе. Эксперты оценивают стоимость Волжского индустриального парка в городе Кстово в 3 миллиарда рублей.

По итогам прошлого года британская компания «Raven Russia» была единственным иностранным инвестором, закрывшим две сделки. Одной из них стало приобретение у ГК «Ориентир» части логистического парка «Север-2»(195,1 тысячи квадратных метров), что стало крупнейшим приобретением в данном сегменте. В результате закрытия второй сделки британская компания стала владельцем складского комплекса «Гориго» площадью 87 тысяч квадратных метров, и офисных помещений «Премиум» площадью 11 тысяч квадратных метров. Продавцом в этой сделке выступила компания «EPI Russia I Ky» из Санкт-Петербурга. Отметим, что до закрытия этих двух сделок британский инвестор проявлял активность на рынке коммерческой недвижимости в 2012 году.

Эксперты отмечают рост спроса на региональном рынке складской недвижимости. В городах с населением более миллиона человек свободных складских объектов высокого качества практически нет, что создаёт комфортные условия для застройщиков.