Интерес московских застройщиков к жилью снижается


Недвижимость >> 26.01.2018

По итогам прошлого года, как отмечают эксперты, был сломлен один из главных принципов работы рынка недвижимости российской столицы. Согласно данным «Москомстройинвеста», градостроительная комиссия в прошлом году выдала ГПЗУ на возведение 18,85 миллиона квадратных метров недвижимых объектов. Из общего объёма порядка 25%(4,79 миллиона квадратных метров) составляют объекты офисной недвижимости и торговли. Отметим, что в 2016 году этот показатель был на уровне 17%, в 2015-18%, а в 2014 году он был равен 30%. Следовательно, рост объёмов строительства торговых объектов и офисной недвижимости произошёл впервые с момента начала кризиса.

Сокращение интереса застройщиков к возведению объектов коммерческой недвижимости внесло свои корректировки в ситуацию на рынке. По итогам прошлого года в российской столице были сданы в эксплуатацию лишь три торговых центра общей площадью 150 тысяч квадратных метров, что является максимально низким значением за последние 5 лет. Однако, в прошлом году отмечается рост количества запросов на разработку новых проектов. Такое развитие событий связано со стабилизацией экономической ситуации, снижением ставок аренды и уменьшением объёмов вакантных площадей. Уже в нынешнем году в Москве запланировано введение в эксплуатацию 306 тысяч квадратных метров торговых площадей, а на следующий год заявлено о введении 567 тысяч квадратных метров.

В период кризиса доля реализуемых проектов по строительству объектов жилой недвижимости выросла с 30% до 55%. Застройщики массово стремились изменить формат проектов в пользу жилья. Однако, в прошлом году произошли изменения, и доля выданных ГПЗУ на возведение объектов жилой недвижимости сократилась до 41%.Эксперты отмечают, что сокращение произошло на фоне загромождения рынка первичной недвижимости российской столицы. Объём предложения значительно превышает спрос.