Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры?


Недвижимость >> 17.01.2018

Рынок недвижимости всегда был привлекателен для аферистов и мошенников из-за крупных сумм и множества возможных схем обмана. Чтобы избежать проблем с покупкой квартиры, нужно ознакомиться с основными приемами мошенников и правилами проведения сделок. А также для того, чтобы не стать жертвой обмана стоит покупать квартиры Стерлитамаке и в других городах через агенство. Агенство поможет с проверкой и оформление документов.

Способы обмана


Продажа по доверенности. В этом случае обычно используется один из двух вариантов: арендованная квартира «продается» несколько раз с целью получения задатков, либо работа ведется с одним покупателем и после передачи денег доверенность отзывается. Через суд квартира возвращается настоящему владельцу, а деньги покупателю будут взыскиваться практически бесконечно – небольшим процентом от официальной зарплаты.

Недействительные сделки. Сделки по квартирам, купленным у недееспособных лиц через их опекунов, очень легко оспорить, после чего произойдет тот же сценарий, что и в первом случае – суд возвращает квартиру собственнику, деньги взыскиваются с продавца в течение многих лет небольшими суммами.

Наследство и незаявленные собственники. Две схожих схемы – в первом случае продается полученная в наследство квартира, на которую могут претендовать и другие наследники, обычно появляющиеся после передачи денег. Во втором – от покупателя скрывается факт наличия долевого собственника, выбывшего на длительный срок, например, осужденного.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день большинство случаев обмана так или иначе связанно с расторжением сделок уже после оплаты квартиры покупателем. Это либо скрытые собственники, несовершеннолетние дети, либо ошибки в документах, просроченные доверенности и другие подобные варианты.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно внимательно проверять документы и следовать нескольким простым правилам:
  • Изучить паспорт продавца. При наличии детей требуется согласие органов опеки, а если продавец состоит в браке – то нотариально заверенное разрешение супруга на сделку.
  • Свидетельство о дееспособности, чтобы исключить оспаривание сделки по этой причине.
  • Проверить наличие задолженностей по коммунальным платежам и каких-либо обременений, например, залога.
  • Техпаспорт БТИ для проверки планировки квартиры. Если проводилось ее изменение, оно должно быть официально утверждено.
  • Выписка из ЕГРП. В ней можно узнать всю историю квартиры и сопоставить ее с версий продавца на предмет подлинности.

Главная причина успешности мошенников – халатное отношение к проверке документов, а также незнание юридических нюансов проведения сделок, либо их игнорирование. Внимательно относясь к делу, проверяя каждый шаг и согласовывая его с юристом, вы легко сможете избежать обмана.