Застройщики охладели к загородной недвижимости


Недвижимость >> 17.01.2018

Активность застройщиков на рынке загородной недвижимости российской столицы продолжает снижаться. По итогам прошлого года на рынке Москвы и области появилось всего 67 новых проектов, что на 17% меньше аналогичного показателя 2015-2016 годов, и почти на 43% меньше значения 2014 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами центра «Инком-Недвижимость». Совокупный объём предложения на рынке, согласно расчётам специалистов, сейчас составляет 65,3 тысячи лотов, что на 5% ниже показателя прошлого года.

Специалисты центра «Инком-Недвижимость» обращают внимание на качественные изменения в структуре предложения на рынке загородной недвижимости российской столицы. Порядка 76% проектов, вышедших на рынок в прошлом году, как отмечают эксперты, предлагались с участками без подряда. В 2016 году этот показатель был равен 70%. Совокупный объём участков без подряда в структуре предложения сейчас равен 67%. Отметим, что в начале 2016 года этот показатель был на уровне 64%. Такое развитие событий большинство экспертов склонно связывать с продолжающимся спадом в экономике. У застройщиков практически нет возможностей для воплощения в жизнь конкурентоспособных проектов с застройкой, а заниматься реализацией изначально нерентабельных проектов они не хотят.

Снижение объёмов продаж аналитики отмечают также и в сегменте элитной загородной недвижимости. В декабре прошлого года элитные продажи осуществлялись в 23 коттеджных посёлках, а совокупный объём предложения составлял 659 лотов. Предложение за год снизилось на 21,4%, а за два года снижение составило почти 38%. Средняя стоимость квадратного метра в объектах элитной загородной недвижимости составила 3,8 тысячи долларов, что является самым низким показателем на последние 7 лет.