Доля свободных площадей в торговых центрах Москвы сократилась до 6,2%


Недвижимость >> 16.01.2018

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах российской столицы по итогам прошлого года сократилась с 7,5% до 6,2%. Об этом красноречиво говорят данные исследования, проведённого специалистами консалтинговой компании «JLL». По прогнозам специалистов, к концу текущего года этот показатель не претерпит серьёзных изменений, и будет находиться на уровне 6%. Однако, уже в следующем году, объём вакантных площадей в столичных торговых центрах может приблизиться к отметке в 7,6%, отмечают эксперты рынка.

Подобные колебания специалисты консалтинговой компании «JLL» объясняют изменением объёма ввода торговых площадей. Отметим, что по итогам прошлого года в Москве было сдано в эксплуатацию лишь три торговых центра, совокупная площадь которых составила 150 тысяч квадратных метров. Данный показатель является рекордно низким за последние 5 лет. Стоит также отметить, что запуск всех новых торговых центров произошёл во второй половине прошлого года. За первые 6 месяцев 2017 года застройщики не сдали ни одного объекта. Предполагаемый объём ввода торговых площадей в российской столице в текущем году составляет 306 тысяч квадратных метров, а в 2019 году этот показатель может составить 567 тысяч квадратных метров.

Низкую активность застройщиков эксперты компании «JLL» связывают с последствиями экономического кризиса 2014-2016 годов, а также переменами в структуре ожиданий ритейлеров и низким уровнем доступности заёмного капитала. Кроме того, стоит обратить внимание, что существенно изменился и средний размер вводимых в эксплуатацию торговых центров – в 2017 году он составил 50 тысяч квадратных метров, в 2018 году – 19 тысяч квадратных метров, а в 2019 году средний размер нового торгового центра в российской столице составит 22 тысячи квадратных метров.