Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость по итогам прошлого года составили 4,6 миллиарда долларов


Недвижимость >> 10.01.2018

Активность инвесторов в сегменте российской коммерческой недвижимости по итогам прошлого года оказалась на уровне ожидаемых прогнозов. Объём вложений, согласно оценкам экспертов, составил порядка 4,6 миллиарда долларов. Отметим, что этот показатель на 9% превышает аналогичное значение 2016 года. Самым результативным для инвесторов оказался четвёртый квартал прошлого года. Эксперты связывают такое развитие событий с закрытием сделки по продаже российского бизнеса австрийской компании «Immofinanz Group». Итоговые показатели четвёртого квартала прошлого года на 88% превысили показатели 2016 года и составили 1,9 миллиарда долларов.

Наибольший объём вложений, согласно оценкам экспертов, пришёлся на объекты торговой недвижимости – порядка 40% от общей суммы. Второе место по объёму вложений заняла офисная недвижимость – 34%. Лидерство торгового сегмента обусловлено именно продажей пяти торговых центров австрийской компании «Immofinanz Group». Напомним, что владельцем австрийских активов стала компания «Fort Group», представляющая Санкт-Петербург. Наиболее популярными городами для приобретения коммерческой недвижимости стали Москва и Санкт-Петербург. Отметим, что аналогичная тенденция наблюдалась и в 2016 году. На Москву, при этом, пришлось 79% от общего количества операций.

Основным, фактором, повлиявшим на уровень активности инвесторов в сегменте коммерческой недвижимости, стала, по мнению экспертов, стала экономическая стабильность. Даже масштабная санация российских банков не смогла напугать инвесторов. Согласно существующим прогнозам, активность инвесторов в нынешнем году будет лишь увеличиваться, и по итогам 2018 года объём совершённых сделок может превысить отметку в 5 миллиардов долларов.