Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью предотвращают встречу с аферистами


Недвижимость >> 09.01.2018

Рынок недвижимости всегда был привлекательным для аферистов. Законодательство не всегда защищает нас от встречи с мошенниками, потери финансовых средств или самого имущества.

Проблемы могут возникнуть как у продавца, так и у покупателя. Чтобы во время приобретения, обмена или продажи коммерческой или жилой недвижимости не возникло неприятностей, граждане всё чаще заказывают услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

Наиболее распространённые аферы

Мошенники в наш век информационных технологий практически всегда действуют в рамках, установленных действующими нормативно-правовыми актами. Распознать аферистов самостоятельно очень сложно. Приведём перечень наиболее распространённых махинаций с недвижимым имуществом:

  1. Помещение реализуется юридическим или физическим лицом в кредит с правом аренды. При несвоевременном внесении арендной платы начисляется пеня, прописанная в договоре, её процент колеблется от 1 до 5 % в день. После окончания определённого срока непогашенной задолженности объект аренды может быть отчуждён, а первоначальный взнос конфискован. Нужно внимательно читать договор и просчитывать возможные варианты срочных выплат в случае просрочки.
  2. При передаче денег лучше воспользоваться безналичным расчётом или банковской ячейкой. Если оплата по договору купли-продажи производится наличным расчётом, необходимо делать это при свидетелях, лучше всего с нотариусом.
  3. Во время приобретения жилой площади следует проверить, есть ли зарегистрированные по этому адресу физические лица. Если в жилище кто-то прописан, могут возникнуть серьёзные проблемы. Зарегистрированные лица, особенно недееспособные, могут остаться там проживать на законных правах. Самостоятельно проверить эти данные очень сложно. В большинстве случаев люди обращаются за помощью в компетентную организацию, которая предоставляет услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

Как видите, схемы мошенничества весьма разнообразны, но и это далеко не предел фантазии аферистов.

Когда стоит быть аккуратнее

В договорном соглашении о купле-продаже недвижимого имущества может обозначаться заниженная цена. Объясняется это желанием сэкономить на налогах. После получения наличных продавец по отработанной схеме разрывает договор, а деньги не возвращает.

Часто арендодатели, покупатели или арендаторы просят оставить удостоверение личности и документ о праве собственности, ссылаясь на возможность быстрого и бесплатного оформления сделки через знакомых. Оставлять оригиналы документов у посторонних лиц нельзя.

Агентства недвижимости необходимо проверять по нескольким критериям: опыт работы, отзывы, реальные кейсы с контактами клиентов. Существуют компании, которые создаются специально для проведения афер, через несколько дней они исчезают, а найти их невозможно.

Не нужно идти на сделку с лицами, которые уверяют, что могут оформить всю необходимую документацию срочно, без посещения государственных органов. В большинстве случаев это мошенники.

Документацию другой стороны нужно тщательно проверять и сопоставлять её требованиям, предъявленным в действующих нормативно-правовых актах, которые регламентируют сделки с недвижимым имуществом. Даже мелкие опечатки могут повлиять на законность договора, который будет легко расторгнуть. Для анализа документации лучше заказать услуги юристов физическим лицам.

Иногда недвижимое имущество продаётся по доверенности после смерти владельца. Такая сделка считается незаконной.

Существует ещё масса афер, связанных с покупкой, продажей, арендой и обменом недвижимости. Всю информацию о другой стороне сделки необходимо тщательно проверять. При выполнении операций с недвижимостью лучше обратиться за помощью к юристу, который проконсультирует по любому вопросу, поможет избежать встречи с аферистами.