Инвестиционные квартиры остаются доходнее депозитов


Недвижимость >> 08.01.2018

При падающих ценах на недвижимость и снижении депозитных ставок имеющие свободные средства граждане все чаще задаются вопросом о выгодности инвестирования. Эксперты считают, что владеть инвестквартирой выгодно лишь до последней стадии строительства, но в дальнейшем это серьезной выгоды не дает.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» М.Литинецкой, в среднем уровень доходности по инвестиционному жилью сегодня составляет 7-10%. Число решающихся продать инвестицию растет с минувшего июня. По экспертной оценке, на долю экспонируемых инвестквартир приходится порядка 7-8% от общего объема, сообщает RG.

Владельцы таких квартир продают их по ряду причин, ключевая из которых – увеличение коммунальных и налоговых платежей. Державшие жилплощадь «до лучших времен» собственники избавляются от активов, поскольку их содержание становится весьма затратным. Надежды на повышение стоимости «квадрата» также не оправдались, поэтому после 2-3 лет ожиданий хозяева готовы реализовывать их по нынешним ценам.

Легкость продажи также подталкивает к заключению сделок. Снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье обернулось тем, что многие клиенты отказываются от новостроек в пользу готового жилья.

Но везет не всем: стоимость некоторых объектов продолжает падать. Владельцы готовы уступать их за минимальную доходность от инвестиций в 2-3%. В основном это касается проектов с плохой транспортной доступностью, без собственной инфраструктуры, объясняет Литинецкая.

Минимальный рост показали жилые объекты, приобретенные на фоне обесценивания нацвалюты в конце 2014-го по завышенным ценам. В последующие 2 года на рынке появились новые проекты со сниженными ценами.

Но даже при относительно невысокой прибыли вкладывать капиталы в жилье выгоднее, чем в банковские депозиты. В октябре 2017-го средняя ставка по вкладам составляла 7,16%, при ключевой - 8,25%. Сейчас ЦБ опустил ставку до 7,75%, поэтому доходы от депозитов станут еще менее привлекательными.

В таких условиях вложения в недвижимость выглядят предпочтительней. Наибольшую доходность от сдачи жилья в аренду имеют жители Магнитогорска – 8,5%, Махачкалы – 8,2%, Вологды – 8%, Астрахани – 7,9%. В Ленобласти, Брянске и Нижнем Тагиле этот показатель составляет 7,6%.
Примечательно, что москвичи получают прибыль лишь в 4,6%, а петербуржцы – 4,7%.

По мнению гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, в настоящее время выгодно владеть инвестквартирой лишь от начала до конца строительства. В дальнейшем она не принесет существенной прибыли, в нынешнем году эта тенденция продолжится.