С 2018-го отношения в сфере недвижимости изменятся


Недвижимость >> 06.01.2018

С нового года вступают в силу новые нормы, регулирующие отношения в сфере недвижимости. О главных новациях рассказала глава Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

С 2018-го ужесточатся требования относительно границ земельных участков и продолжится отмена дачной амнистии. В то же время участники рынка опасаются, что реформа в секторе долевого строительства может обернуться коллапсом для отрасли, пишет RG.

Запрет распоряжаться спорной территорией

С минувшего года владельцев дачных домов обязали предоставлять техплан объекта капстроительства. Кадастровый учет предполагает, что дом должен находиться в границах плана. С начала 2018-го вступили в силу нормы, которые не позволят хозяевам земли распоряжаться ею при отсутствии сведений об участках в ЕГРН. Ни продать, ни подарить такой участок не удастся пока он не пройдет процедуру межевания у кадастрового инженера.

Ранее было немало споров между соседями о границах земельных владений, но теперь этот вопрос будет постепенно урегулирован. Власти рассчитывают на увеличение налогооблагаемой базы, поскольку число незаконных участков существенно снизится.

Дачная амнистия становится недоступной

С 1 марта для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) завершается дачная амнистия. Для регистрации права на жилое строение придется получать разрешение на ввод его в эксплуатации. Нововведение было ожидаемым, поскольку власти намерены ужесточить порядок регистрации земли и объектов ИЖС.

Упрощенный процесс оформления земли в собственность сохранится до 2020-го. Изначально такая мера вводилась для сокращения большого числа неучтенных участков и строений. Основная цель достигнута, поэтому решено постепенно отказываться от легкого подхода к оформлению садовой и дачной недвижимости.

Новации в долевом строительстве

С января вступили в действие новые требования в сфере долевого строительства. Деятельность застройщиков отныне будет регулироваться намного жестче. Компании обязали иметь единый счет для совершения любых операций и не проводить сделок, не связанных напрямую с привлечением денег дольщиков. Контроль со стороны банков будет усилен, а размер собственных средств стройкомпаний должен составлять минимум 10% от стоимости объекта.

Также строительным организациям предстоит получать разрешительные документы на каждый из объектов. Строить несколько зданий по одному разрешению возможно, однако вести деятельности по ряду разрешений – строго запрещено. Кроме того, возводить жилые многоквартирные дома разрешат лишь застройщикам со стажем от 3-х лет в данном строительном сегменте, подытожил Олег Сухов.