Цены на жилье могут развернуться уже в 2018 году


Недвижимость >> 30.12.2017

Для жилищного строительства текущий год стал периодом выхода из длительной рецессии, в этом состоянии отрасль пребывала с мая 2015 года. Главными проблемами, с которыми пришлось столкнуться многочисленным строительным компаниям, стали дорогостоящие кредиты, и катастрофическое падение спроса. Такому развитию событий способствовало продолжающееся падение реальных доходов население, которое вынуждает граждан откладывать приобретение жилья. Однако, замедление инфляционных процессов, и тенденция по снижению ставок по ипотечным продуктами дали застройщикам надежду. Текущий год запомнится взрывным ростом объёмов ипотечного кредитования. Эксперты уже говорят о новом рекорде с 2014 года, за 10 месяцев текущего года кредитными учреждениями было выдано по ипотечным программам 1,5 триллиона рублей. Однако, отставание от прошлогодних темпов сдачи жилья по-прежнему сохраняется, отмечают представители строительных компаний.

Участники рынка отмечают, что на уровень спроса также оказывает существенное влияние перемены в отношении граждан к приобретению жилья. Из-за снижения стоимости в рублях, приобретение жилья перестало восприниматься гражданами в качестве надёжного способа приумножения или, как минимум, сохранения средств. Сдача квартиры в аренду сегодня приносит владельцу 4-5% годовых, и этот вид заработка никак не может конкурировать с банковскими депозитами, доходность по которым доходит до 7%, и средства владельца будут застрахованы.

Эксперты отмечают, что даже быстрое увеличение количества сделок в следующем году не приведёт к существенному увеличению цен на жильё. Однако, некоторого роста стоимости жилья на первичном рынке ожидать всё же стоит, и связано это с недавними изменениями законодательства, запрещающими финансировать строительство из средств дольщиков.