Москве хватает торговых площадей


Недвижимость >> 28.11.2017

В следующем году, как прогнозируют эксперты рынка коммерческой недвижимости из компании «Knight Frank», показатели ввода в эксплуатацию новых торговых центров в российской столице могут оказаться значительно ниже показателей этого года. В 2018 году на рынке коммерческой недвижимости Москвы появится 6 торговых центров общей площадью 210 тысяч квадратных метров (по итогам 2017 года будет введено в эксплуатацию 255 тысяч квадратных метров). Стоит отметить, что по всей России эксперты прогнозируют рост объёмов ввода новых торговых центров почти на 27%. По итогам текущего года объём ввода в эксплуатацию торговых центров по всей России составит 1,1 миллиона квадратных метров, а в следующем году этот показатель достигнет отметки в 1,4 миллиона квадратных метров.

Эксперты рынка отмечают неравномерность динами ввода новых ТЦ по России, например, в Санкт-Петербурге по итогам текущего года не будет введено в эксплуатацию ни одного торгового центра, а в следующем году ожидается ввод 93 тысяч квадратных метров. Во Владивостоке по итогам года введут в эксплуатацию всего 12 тысяч квадратных метров новых торговых площадей, а в следующем показатель ввода будет на уровне 46,3 тысячи квадратных метров. В Москве неравномерный ввод торговых площадей привёл к сокращению объёмов вакантных площадей. По итогам прошлого года вакансия была на уровне 10,4%, а по итогам текущего года ожидается сокращение вакансии до 10%. В следующем году количество вакантных площадей будет уже на уровне 9%, отмечают эксперты компании «Knight Frank».

На рынок торговой недвижимости в России сейчас оказывают влияние два фактора: сейчас отсутствует дефицит в стране качественных торговых центров, что привело к естественному снижению актитвности строительных компаний. Кроме того, существенное влияние оказывает и ухудшение экономической ситуации.