Россияне наращивают вложения в зарубежную недвижимость


Недвижимость >> 18.11.2017

Стабильный курс национальной валюты вынуждает российских частных инвесторов вновь рассматривать варианты вложения средств в зарубежные объекты недвижимости. В текущем году активность на данном направлении возросла почти в 2 раза. Более 30% спроса, при этом, формирует Кипр. Именно туда, пользуясь налоговыми послаблениями, а также возможностью получения гражданства, отечественные компании массово переводят свои офисы. Средняя стоимость покупки за последнее время выросла на 15% из-за увеличения интереса к инвестициям в строящиеся объекты. Наиболее лакомыми для россиян остаются объекты уличного ритейла, офисные помещения и арендное жильё. Эксперты рынка недвижимости, в свою очередь, отмечают, что интерес россиян к приобретению недвижимости в Соединённых Штатах рухнул почти на 40%. Главной причиной такого развития событий эксперты называют боязнь инвесторов потерять свои активы в этой стране в случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и США.

Основным фактором, вызвавшим рост интереса к вложениям в объекты иностранной недвижимости, эксперты называют текущий кризис, а также санкции. Именно введенные ограничения оказали благоприятное воздействие на ситуацию в целом ряде отраслей экономики страны, включая сельское хозяйства. У руководящего звена крупных компаний появились свободные средства, которые они решили вложить в зарубежную недвижимость. Доходность таких вложений сейчас составляет от 3% до 12% годовых в иностранной валюте.

Помимо Кипра, популярным направлением для инвестиций российских частных инвесторов является недвижимость Великобритании. Россиян не пугают даже возможные последствия референдума о выходе из состава ЕС. Наоборот, активность растёт на фоне ослабления фунта и ожидаемого роста экономики.