Заполняемость московских гостиниц продолжает расти


Недвижимость >> 24.10.2017

В первые 9 месяцев текущего года уровень заполняемости отелей российской столицы повысился до 74%. Самое ощутимое увеличение количества постояльцев эксперты отмечают в гостиницах высокого ценового сегмента. Однако, гостиницам Санкт-Петербурга и Подмосковья становится всё тяжелее удерживать у себя клиентов по причине увеличения стоимости размещения и постепенного восстановления рынка выездного туризма. Об этом говорят данные исследования, проведённого специалистами консалтингового агентства «JLL». Увеличение загрузки гостиниц позволило их владельцам поднять средний тариф на размещение постояльцев. Рост, однако, был незначительным и составил 1,5% в сравнении с аналогичным временным промежутком прошлого года. В денежном выражении средняя стоимость размещения составила 7,4 тысячи рублей. По итогам трёх кварталов уровень доходности номеров в столичных гостиницах составил 5,3 тысячи рублей, продемонстрировав рост на 2,7%.

Эксперты отмечают, что загрузка отелей Санкт-Петербурга по итогам трёх кварталов текущего года продемонстрировала отрицательную динамику и сократилась на 2,7% - до 58,8%. Однако, это никак не повлияло на рост средней стоимости размещения, который составил 15%, и достиг в денежном выражении рекордного показателя в 6 тысяч рублей. Доходность номерного фонда отелей северной столицы, при этом, выросла на 9% и составила 3,9 тысячи рублей. Менее всего на рынке Санкт-Петербурга оказался востребованным люксовый сегмент.

Постепенное возобновление интереса россиян к выездному туризму способствовало сокращению загрузки гостиничных комплексов Подмосковья. Здесь количество занятых номеров в гостиницах снизилось до 50,2%, продемонстрировав падение на 1,8%. Доходность номера осталась на уровне показателей прошлого года.