Власти Торонто дали добро Alphabet на строительство «умного» района


Недвижимость >> 22.10.2017

Специалисты компании Sidewalk Labs, входящей в североамериканский холдинг Alphabet, возьмут на себя строительство футуристического района вдоль набережной Торонто.

Городские власти объявили о сотрудничестве с Sidewalk Labs с целью кардинального изменения постиндустриальной береговой линии Торонто. Она будет превращена специалистами американской компанией в технологически интегрированный район, который получит название Quayside.

Sidewalk Labs уже успела представить властям Торонто 196-страничный документ с идеями компании касательно будущего облика нового высокотехнологичного района, включая роботизированные мусоровозы, сверхскоростные паромы и парки, способные адаптироваться к временам года. Для осуществления пассажирских перевозок в Quayside будут использоваться беспилотные такси и автобусы. Дорожки для велосипедов будут обогреваться. Район фактически будет напичкан самыми разнообразными датчиками и камерами с целью сбора данных о потоках транспортных средств и пешеходов, состоянии окружающей среды и т. п. На разработку проекта нового района руководство Sidewalk Labs намерено выделить 50 млн американских долларов.

На сегодняшний день план Sidewalk Labs является сугубо концептуальным документом, однако после его реализации на практике он принесет пользу не только американской компании, но и жителям Торонто. Согласно достигнутым договоренностям Sidewalk Labs не получит вещных прав на созданный высокотехнологичный район. Вместе с тем она сможет использовать его для проведения полномасштабного урбанистического эксперимента. В свою очередь, местные власти наконец-то смогут превратить заброшенную территорию набережной в пригодную для постоянного проживания местность.

Премьер-министр Канады Д. Трюдо в восторге от данной идеи. По словам чиновника, новые технологии, реализованные в «умном» районе Quayside, окажут положительное влияние на жизнь горожан: жилье в городе станет более доступным, а общественный транспорт — более удобным.