В Москве падает спрос на новостройки


Недвижимость >> 20.09.2017

Эксперты московского рынка жилой недвижимости отмечают, что надежды застройщиков на рекордные показатели реализации жилой недвижимости в текущем году пока не оправдываются. Желаемого эффекта не даёт ни дешёвое ипотечное кредитование, ни существующая система скидок. Падение реальных доходов российских граждан остаётся решающим фактором при формировании спроса, отмечают эксперты.

С начала текущего года в столице России было зарегистрировано 75 421 договор купли-продажи объектов недвижимости, об этом свидетельствуют данные отчётности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве, опубликованной вчера. Отметим, что это на 8,2% меньше, чем было зарегистрировано сделок за аналогичный период прошлого года. Большинство экспертов связывают столь ощутимое сокращение количества продаж с тем, что финансовые ресурсы населения продолжают падать и низкими процентами по ипотеке, как и стабильностью цен на жильё и огромным выбором предложений, ситуацию исправить не удастся. Если у граждан нет финансовой возможности, то приобрести жильё его не заставит даже нулевая ставка по ипотеке.

Средний размер ставки по ипотечному кредитованию, выданным в период с 1 июля по 1 августа текущего года, составила 10,94%. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на официальном сайте регулятора. Если говорить об ипотеке, выданной в период с 1 января по 1 августа текущего года, то тут средневзвешенная ставка составила 11,41%. Эксперты отмечают, что это наименьший процент за всю историю существования официальной статистики Центрального банка. Напомним, что статистическую информацию ЦБ публикует с 2006 года.

В первые 6 месяцев текущего года эксперты отмечали ощутимый рост продаж новостроек в столице, однако и этот факт не помог рынку. В летние месяцы 2017 года было зарегистрировано 12,4 тысячи договоров долевого участия, что почти на 40% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако, летом прошлого года, как отмечают эксперты, темпы роста продаж в этом сегменте рынка были гораздо больше.