«Внешэкономбанк» хочет продать свою долю в технопарке «Слава»


Недвижимость >> 12.09.2017

«Внешэкономбанк» изучает варианты продажи своей доли в технопарке «Слава», расположенном на юго-западе российской столицы. Напомним, что технопарк разместился на просторах бывших производственных мощностей второго часового завода «Слава». Одними из первых предложение по выкупу доли «ВЭБа» получил партнёр проекта – мэрия столицы России. Однако, в мэрии особого энтузиазма по поводу полученного предложения не высказали по причине завышенной цены. Доля государственного банка в проекте оценивается экспертами рынка в 12-18 миллионов долларов. Напомним, что банку принадлежит 49% в капитале технопарка «Слава». Выход из проекта представители банка объяснили желанием реинвестировать полученные средства на другие проекты. Представители столичной мэрии отказались давать комментарии по данному вопросу, сославшись на занятость.

Площадь технопарка «Слава» составляет 31 тысячу квадратных метров, и расположен он в Научном проезде на юго-западе столицы. Статус технопарка был предоставлен данной площадке в 2012 году. Общее управление площадкой осуществляет акционерное общество «Технопарк «Слава». Сейчас в технопарке реализуют свои проекты более 80 участников, представляющих различные отрасли научной деятельности. Все резиденты расположились в корпусах второго часового завода «Слава». В 2005 году предприятие стало собственностью банка «Глобэкс». Во время финансовых затруднений 2008-2009 годов «ВЭБ» выступал в качестве санатора «Глобэкса», и к банку перешли все его активы.

Представители технопарков, как частных, так и государственных отмечают, что их детища не являются дотационными, а представляют собой полноценный вид бизнеса, приносящий стабильный доход при правильной организации. Окупаемость таких проектов составляет, согласно прогнозам экспертов, от 3 до 7 лет.