Москвичи присмотрелись к апартаментам


Недвижимость >> 29.08.2017

Увеличение объёмов качественного предложения, а также некоторые признаки экономической стабилизации, постепенно вернули потенциальным покупателям столичной недвижимости интерес к апартаментам. В первые 6 месяцев 2017 года интерес в этой категории жилой недвижимости увеличился на 26% в соотношении с аналогичным временным промежутком прошлого года. Однако, как отмечают эксперты столичного рынка, интерес к квартирам классического сегмента растёт значительно быстрее всех остальных категорий. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами агентства недвижимости «Метриум групп». Согласно их подсчётам, за первые шесть месяцев текущего года в Москве было продано более 114 тысяч квадратных метров из категории апартаменты, расположенных в различных проектах, что на 37% превышает аналогичный показатель прошлого года. Эксперты объясняют этот факт рост средней площади приобретаемых объектов, который составил 8%.

Специалисты агентства «Метриум групп» склонны связывать рост популярности апартаментов с увеличением количества доступных предложений. Кроме того, положительное влияние на рынок оказала экономическая стабилизация, благодаря которой на рынке вновь появились обеспеченные покупатели, ограничивающие активность в период кризиса. Возврат этих покупателей вызвал рост спроса на апартаменты бизнес-классса, отмечают эксперты. На этот сегмент в первые шесть месяцев пришлось 52% от общего количества предложений в категории апартаменты.

Однако, согласно информации Росреестра за первые шесть месяцев в столице России зарегистрировано 23,8 тысячи договоров долевого участия по приобретению классического жилья, что превышает аналогичный показатель прошлого года почти на 67%. Стоит отметить, что интерес покупателей к вторичному рынку жилья в Москве падает. За полугодие количество зарегистрированных сделок упало почти на 13%.