В Москве определились со способом застройки промзоны «ЗиЛ»


Недвижимость >> 17.08.2017

Власти Москвы сообщили о своём намерении производить застройку промзоны на юге столицы, где некогда располагались производственные мощности автомобильного гиганта «ЗиЛ», не только путем строительства жилых кварталов, но и созданием технопарков. Первопроходцем, в этом плане, может стать компания «Ителма», специализирующаяся на выпуске комплектующих для «АвтоВАЗ» и «ГАЗ». Компания, как сообщают источники из столичной мэрии, является единственным претендентом на приобретение земельного участка в этом районе стоимостью 1,13 миллиарда рублей. Связаться с представителями компании, чтобы получить комментарий по ситуации, журналистам не удалось.

Как следует из информации, приведенной на официальном сайте «Ителма, в структуру научно-промышленного холдинга входит ряд предприятий, специализирующихся на выпуске автомобильных компонентов. Продукция холдинга поставляется на ведущие предприятия автомобильной промышленности России. Кроме того, компании был присвоен статус технопарка в 2016 году

Согласно конкурсной документации собственник должен инвестировать в создание технопарка более 4 миллиардов рублей. Кроме того, необходимо оплатить полную стоимость земельного участка. Объект должен быть готов к 2022 году. Ранее представители мэрии сообщали, что при создании технопарком на территории бывшего завода «ЗиЛ» упор планируют делать на организацию авиационных производств, автомобилестроение, и радиоэлектронику.

Совокупная площадь промзоны завода «ЗиЛ» составляет 392 гектара, или порядка 40% территории района Даниловский. Порядка 62 гектаров планируют отдать под жилую застройку. Реализацией этих планов займётся группа «ЛСР» Андрея Молчанова, которая взяла на себя обязательство построить порядка 1 миллиона квадратных метров жилья.