Плохая погода обвалила рынок загородной недвижимости Подмосковья


Недвижимость >> 11.08.2017

Плохие погодные условия, наблюдавшиеся в Подмосковье в весенне-летний период, привели к стремительному обвалу рынка загородной недвижимости. Количество заключённых договоров уменьшилось более чем на 15%, и оказалось на критическом минимуме за последние 10 лет. Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Коммерсант», ссылаясь на данные, полученные от одного из московских агентств недвижимости. За первые 6 месяцев текущего года на рынке загородной недвижимости Подмосковья было проведено 5,74 тысячи сделок. Если верить расчётам аналитиков агентства «Инком Недвижимость», то это на 17,2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, и почти на 38% меньше показателя, зафиксированного в благополучном 2012 году.

Ключевыми причинами такого развития событий подмосковные агенты по недвижимости считают плохие погодные условия. Холода продержались в Подмосковье с апреля по июль текущего года, что привело к значительному снижению активности покупателей. Стоит отметить, что в зимний период, благодаря достаточно высоким температурам, продажи на первичном рынке загородной недвижимости продвигались достаточно хорошо. Аналитики, между тем, рассчитывают на рост покупательского спроса в период бабьего лета.

Согласно данным статистики, объём предложения на рынке загородной недвижимости Подмосковья за первые 6 месяцев текущего года увеличился на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для покупателей представлены объекты недвижимости в 42 посёлках Московской области. Отметим, что показатель средней стоимости объектов загородной недвижимости демонстрирует отрицательную динамику. Снижение, по подсчётам экспертов, составило 7-8%. Средняя стоимость дома в Подмосковье в денежном выражении составила 88,2 миллиона рублей.