Стоимость аренды складов в Подмосковье достигла минимума


Недвижимость >> 01.08.2017

Аренда складских объектов в Подмосковье будет стоить потенциальному арендатору, в среднем, 3,3 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Сегодняшняя цена стала историческим минимумом с далёкого 2009 года. Стоимость 1 квадратного метра подмосковного склада подешевела на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что темпы ввода в эксплуатацию новых складских объектов невысоки, спрос на складские помещения достаточно стабилен, но на динамику цен влияют строительные компании, которые, воспользовавшись сложившейся на рынке ситуацией, занимаются строительством недорогих складских объектов, сдаваемых по более низкой цене, чем средняя по рынку.

Темпы ввода в эксплуатацию новых складских объектов пока значительно ниже прошлогодних. За первые 6 месяцев 2017 года предложение на рынке увеличилось на 124 тысячи квадратных метров, что почти в 4 раза меньше соответствующих показателей 2016 года. По итогам года, согласно прогнозам экспертов рынка, предложение вырастет до 540 тысяч квадратных метров, что почти на 30% меньше показателей прошлого и позапрошлого года. Согласно статистическим данным, по объёмам приобретённых и арендованных складских помещений второй квартал нынешнего года лучше первого. За период с апреля по июнь 2017 года рынку удалось преодолеть двукратное отставание от показателей, зафиксированных в 2016 году.

Самой масштабной по итогам второго квартала, согласно сообщениям аналитиков одного из агентств недвижимости, стала сделка по аренде группой компаний «X5 Retail Group» складских помещений в «Логопарк Север-2». Общая площадь аренды составила 45 тысяч квадратных метров. Второй по значимости сделка производителя строительных инструментов «Makita» по аренде у «Raven Russia» 26,5 тысячи квадратных метров в Пушкино.