Власти Москвы выставили на продажу Императорский воспитательный дом


Недвижимость >> 30.07.2017

Власти Москвы приняли решение выставить на торги комплекс исторических зданий на Москворецкой набережной, в числе которых и Императорский воспитательный дом, всего в архитектурный комплекс входит 33 здания. Все объекты были выставлены на продажу одним лотом, за который инвестору придётся заплатить, как минимум, 8,6 миллиарда рублей. Ещё порядка 30 миллиардов рублей новому владельцу будет стоить создание на базе этих зданий гостиничного комплекса. Площадь объекта составит 170 тысяч квадратных метров. Торги назначены на 27 октября. Эксперты столичного рынка недвижимости отмечают, что стоимость лота в ходе торгов может вырасти в 2 раза, если брать во внимание расположение комплекса, площадь земельного участка и его историческую ценность. Отметим, что выставленный на продажу лот располагается непосредственной близости от Кремля.

Участники рынка не исключают, что торги организованы под конкретного участника, так как стоимость объекта весьма привлекательна. Лот планируют реализовать по рыночной цене, и он определённо вызовет интерес у крупных игроков. Среди возможных участников тендера эксперты называют компанию «Capital Group» Павла Те, а также группу «Сафмар», принадлежащую семье Гуцериевых-Шишхановых. Управление будущей гостиницей может быть отдано компании «Four Seasons», которая ранее уже проявляла интерес к двум объектам в Москве.

Участники рынка отмечают, что у гостиничных комплексов, создаваемых в исторических зданиях, изначально есть хороший потенциал. Номерной фонд этих объектов можно свободно продавать выше своей фактической стоимости, так как туристов будет привлекать, в том числе, атмосферная составляющая. Стоимость продажи апартаментов может составить 10-15 тысяч долларов за 1 квадратный метр.