Принята новая государственная программа помощи ипотечным заёмщикам


Недвижимость >> 14.07.2017

Российские информационные агентства сообщают, что чиновники профильных министерств, наконец, пришли е общему мнению относительного окончательного варианта новой государственной программы поддержки ипотечных заёмщиков. Несмотря на первоначальные планы, новая программа будет направлена исключительно н на поддержку владельцев валютной ипотеки, а не всех, кто оказался в тяжелом финансовом положении. Кроме того, новая программа позволит оказать помощь лишь 2 тысячам нуждающихся. Отметим, что более 15 тысяч владельцев рублёвой ипотеки, собравших необходимый пакет документов, но не успевших воспользоваться возможностями прошлой программы, помощи так и не дождутся. Кроме того, помощь будет оказана лишь тем ипотечникам, чей платёж по кредиту вырос более чем на 30%. Представители профильных министерств, как и представители Центрального банка, от официальных комментариев отказались. Не удалось журналистам получить комментарий и у представителей банков.

Напомним, что решение о продлении действия государственной программы помощи ипотечным заёмщикам было принято в начале месяца, когда Дмитрий Медведев поручил выделить на её продолжение 2 миллиарда рублей. Однако, обсуждение пунктов новой программы помощи проходило с начала мая, когда премьер-министр России поручил проработать варианты решения данного вопроса. Необходимость продления программы была вызвана неожиданным исчерпанием лимитов прежней программы, а также тем, что более 10 тысяч заёмщиков, подавших документы, так и не получили помощи. Предыдущая программа действовала с апреля 2015 года по май 2017 года. На неё было выделено 4,5 миллиарда рублей.

Представители банков, в целом, согласны с вариантом новой программы, предложенным правительством. Вариант помощи рублёвым заёмщикам также обсуждался, но эксперты профильных министерств пришли к выводу, что владельцам рублёвой ипотеки помощь должна быть предоставлена в несколько ином формате.