«Airbnb» раскрыл информацию о своей работе в России


Недвижимость >> 08.07.2017

Сервис аренды жилья «Airbnb» первый раз раскрыл свои статистические показатели работы на территории Российской Федерации. Согласно отчёту сервиса, предоставленному журналистам информационного портала «РБК», за временной промежуток с мая прошлого года по апрель текущего года в России было сдано жилой недвижимости на общую сумму 32 миллиона долларов, включая комиссионное вознаграждение сервиса. Отметим, что на сайте сервиса говорится о комиссионном вознаграждении с владельцев жилья в размере 3-5%, а комиссионное вознаграждение с арендаторов составляет от 5% до 15%. Следовательно, можно сделать вывод, что объём выручки сервиса в России приблизительно равен 6,4 миллиона долларов.

Портал «Airbnb» пользуется огромной популярностью в мире. Сервис является одной из крупнейших площадок размещения объявлений о краткосрочной аренде жилья. Согласно собственной статистике сервиса, в нем размещено более 2,5 миллиона объявлений об аренде комнат, квартир и других видов жилья, находящихся в 191 стране мира. За всю историю существования проекта инвесторы вложили в него порядка 3,4 миллиарда долларов. Среди инвесторов значится и фонд Юрия Мильнера.

По состоянию на апрель текущего года сервис располагал 42 тысячами предложений жилья в разных городах Российской Федерации. За год около 13,3 тысячи хозяев объектов жилой недвижимости в России сдали своё жильё, воспользовавшись услугами сервиса. Предоставление в аренду жилья приносило каждому из хозяев, в среднем, 900 долларов в год. Чаще всего сдачей недвижимости в аренду занимаются женщины, а средний возраст арендодателя составляет 37 лет. Наибольшей популярностью, сервис был среди арендодателей Санкт-Петербурга(4 тысячи хозяев) и Москвы(2,7 тысячи хозяев). Среднегодовой заработок питерцев, при этом, был несколько выше, чем у московских коллег. Петербургские арендодатели заработали 2 тысячи долларов, а московские только 1,5 тысячи.