Торговые центры меняют лицо


Недвижимость >> 03.07.2017

Текущий год для торговых центров стал худшим за последний десяток лет по объёмам ввода новых торговых площадок. С конца 2014 года количество открытий новых торговых центров сокращается по всей территории России. В столице с начала текущего года не введено в работу ни единого крупного торгового центра. Эксперты и участники рынка отмечают, что из озвученных ранее 400 тысяч квадратных метров новых качественных торговых центров в столице в эксплуатацию будет введено, в лучшем случае, порядка 200 тысяч. Половина этого метража придётся на торговый центр «Vegas Кунцево», площадь которого превышает 113 тысяч квадратных метров. Замороженных проектов, при этом, не так уж много, отмечают эксперты.

Успешно реализованная концепция торгового центра, по словам экспертов, помогает собственникам уже в первый год работы объекта найти арендаторов почти на все имеющиеся площади. Этому способствует и сокращение объёмов вводимых площадей. Однако, даже в некоторых торговых центрах столицы до сих пор пустует до 30% площадей. Арендные ставки, при этом, практически не меняются. Экономический кризис привёл к значительным изменениям в составе арендаторов торгового центра. Российский рынок покинули десятки международных операторов, работавших в среднем ценовом сегменте. Им на смену пришло множество представителей регионов, работающих на низком уровне цен. Кроме того, в последнее время зафиксирован приток международных операторов премиального сегмента. Одним из таких стал бутик косметики «Giorgio Armani».

Торговые центы активно меняют свою линию поведения, и это хорошо заметно по деятельности арендаторов. Основным нововведением стало расширение зоны общественного питания, а также развлекательных площадок. Такое поведение продиктовано низким объёмом потребительских трат, отмечают эксперты.