Каркасные дома: технология и особенности строительства


Недвижимость >> 23.06.2017

Аккуратные и привлекательные дома, возведенные по каркасной технологии, стали очень популярны не только на Западе, но и в постсоветских странах. Этому удивляться совершенно не стоит, поскольку технология строительства подобного рода сооружений очень проста. Благодаря своей незамысловатости она нашла широкое применение в малоэтажном строительстве. Объяснить популярность и востребованность каркасных строений очень легко: их можно возводить своими руками без какого-либо особого опыта в строительном деле, однако, если вы планируете использовать каркасный дом для постоянного проживания, то лучше обратиться к профессионалам.

Технология возведения каркасных домов


Первым делом следует определиться с тем, какое будет функциональное назначение каркасного дома. Он может использоваться как для круглогодичного, так и для сезонного проживания. Поскольку для возведения такого строения используется легкий деревянный или металлический каркас, между опорами которого будут монтироваться, например, цементно-стружечные плиты или СИП-панели, обязательно понадобится как дополнительное утепление, так и внутренняя и внешняя отделка дома.

Начиная возведение каркасного дома, необходимо составить проект, в котором учитываются все без исключения инженерные коммуникации. На следующем этапе осуществляется обустройство фундамента, для чего достаточно залить облегченную конструкцию. Можно использовать арматурное, столбчатое, ленточное или какое-нибудь другое легкое основание.

Следующий этап — это сборка каркасной конструкции. Первым делом собирается основание вдоль периметра будущего строения, после чего осуществляется монтаж чернового пола. Далее обычно собирают стены. В процессе монтажа конструктивных элементов дома важно учитывать, что будет выполняться как утепление, так и внутренняя отделка. Именно поэтому потолки по высоте не должны быть ниже чем 2,5 метра.

По завершении возведения каркаса осуществляется обшивка дома, для чего можно использовать самые разнообразные материалы. Наиболее популярными являются ориентированно- и цементно-стружечные плиты (ОСП и ЦСП), а также СИП-панели.

Материалы


Под понятием «ОСП» понимают ориентированно-стружечные плиты, для изготовления которых используется специальная плоская щепа. Последняя под высокотемпературным воздействием прессуется. Один слой материала укладывается перпендикулярно относительно другого слоя. Стоит отметить, что ОСП не рекомендуется применять для отделки внутри дома, поскольку при термическом воздействии он начинает выделять в воздух токсические вещества. Ориентированно-стружечные плиты идеально подходят для наружной обшивки, поскольку они обладают повышенной влагостойкостью. Толщина материала при этом составляет в пределах 9,5–19 миллиметров.

СИП-панели — это два листа из древесного материала, между которыми находится эффективная теплоизоляционная прослойка. В качестве последней обычно используется пенополистирол. Главное преимущество СИП-панелей — это высокая прочность.

ЦСП представляет собой цементно-стружечный листовой материал, изготовляющийся из обычной древесной стружки, портландцемента и специальных добавок. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего подвергаются высокому давлению. Готовые листы на протяжении определенного периода времени нагревают при температуре 90 °C. Плиты на основе стружки и цемента просты в применении, а внешне они очень похожи на их древесно-стружечные аналоги.

Разумеется, все эти материалы составляют далеко не полный список всей продукции, использующейся для обшивки каркасных сооружений. Каждый человек выбирает себе тот вариант, который лучше всего подходит ему как по цене, так и по личным предпочтениям.