Столичные девелоперы будут сокращать расходы


Недвижимость >> 02.06.2017

Согласно проведенным исследованиям, строительным компаниям, работающим на московском рынке недвижимости, придется сократить свои расходы, в среднем, на 25%, чтобы получить необходимую рентабельность от реализуемых ими проектов. Участники рынка согласны с необходимостью экономии, однако отмечают, что сделать это по проектам, находящимся в работе, без угрозы для качества проекта, будет крайне сложно. Строительные компании активно заявляют о необходимости государственной поддержки отрасли, снижении стоимости земельных участков и централизации закупок. Кроме того, одним из вариантов сокращения расходной части является увеличение нагрузки на территорию – то есть «повышение продаж квартир с гектара». Стоит отметить, что до наступления кризиса доходность по некоторым проектам строительства, реализуемым на московском рынке, достигала 50%, однако в нынешних условиях речь идет о возврате к минимальному уровню рентабельности проекта.

Увеличить стоимость квадратного метра строительные компании не смогут, так как предложение на столичном рынке сейчас достигло своего максимального уровня, за всю историю существования рынка, отмечают эксперты. Такой уровень предложения, согласно прогнозам, сохранится в ближайшие два - три года. Сейчас в столице на продажу выставлено около 7 миллионов квадратных метров жилья, а совокупная площадь столичных новостроек за последние 3 года выросла на 50%. В свою очередь, объёмы реализации жилой недвижимости на столичном рынке за последний год снизились на 23%, согласно оценкам экспертов. Снизилась и минимальная стоимость приобретения жилья в столице России, сейчас она составляет 3,38 миллиона рублей. Стоит отметить, что 3 года назад этот показатель превышал 4,2 миллиона.

Отрасль, по словам участников рынка, нуждается в оптимизации налогов, которые могут быть уменьшены за счет снижения стоимости земельных участков. На приобретение земли сейчас у застройщика уходит порядка 10-15% от всего бюджета строительства.