Эксперты против создания Фонда реновации жилья


Недвижимость >> 28.05.2017

Создание специализированного фонда, который должен курировать программу массового переселения москвичей из хрущёвок, может нарушить баланс и привести к монополизации столичного строительного рынка. Именно к такому выводу пришли эксперты Совета при президенте России по кодификации, изучив предлагаемый столичной мэрией законопроект о реновации жилищного фонда. А если новому образованию будут предоставлены некоторые льготы в вопросе привлечения средств инвесторов, как это прописано в законопроекте, на рынке нарушится существующий принцип равенства, предупреждают эксперты рынка. Остается неясным смысл создания юридического лица в форме некоммерческой организации, ведь в перспективе фонд может стать одним из крупнейших застройщиков Москвы, а мэрия не будет иметь никаких прав собственности, участвуя в фонде. В сам фонд изначально будут инвестированы значительные средства столичных налогоплательщиков, отмечают эксперты.

Члены экспертной комиссии считают, что фонд необходимо создавать исключительно в форме акционерного общества, и обязательно с государственным участием, так как данная структура будет заниматься бизнесом. Столичные власти, продвигая собственную идею создания фонда, приводят пример с работой Федерального фонда по реформированию ЖКХ. Однако, эксперты отмечают, что если фонд будет создан в виде некоммерческой организации, то он не сможет выступать застройщиком, а должен лишь аккумулировать бюджетные средства, и осуществлять контроль за их расходованием. Отметим, что в первые 3 года на программу реновации планируют направить 300 миллиардов рублей.

Претензии членов экспертной комиссии вызвало также желание столичных властей предоставить некоторые льготы новой структуре в вопросе привлечения средств инвесторов, законопроект предлагает освободить новообразование от обязательных выплат в компенсационный фонд (обязательное условие, регламентируемое законом о долевом строительстве).