Россияне стали активнее покупать недвижимость за рубежом


Недвижимость >> 26.05.2017

Спрос российских граждан на приобретение объектов недвижимости за границей за последнее время увеличился в 2 раза, отмечают эксперты рынка. Однако, тенденции несколько изменились, если раньше россияне, в основном, стремились приобрести объекты элит-класса, то сейчас чаще всего приобретают бюджетные варианты жилья. Кроме того, значительная часть граждан России стала приобретать за рубежом объекты коммерческой недвижимости, включая фитнесс-центры, курортные отели и автозаправочные станции. Доход от таких объектов составляет 5-10% в год. В прошлом году объём сделок с коммерческой зарубежной недвижимостью составлял порядка 40%, отмечают эксперты. В первом квартале текущего года каждая вторая сделка с участием россиян на зарубежном рынке недвижимости приходится на коммерческие объекты.

Эксперты рынка отмечают, что тенденция к повышению спроса граждан России на зарубежную коммерческую недвижимость наметилась еще в прошлом году. По итогам прошлого года объём спроса вырос на 20%. Эксперты отмечают также рост среднего бюджета сделки. Согласно данным ЦБ, за прошлый год общий объём сделок россиян с зарубежной недвижимостью составил 870 миллионов долларов. Отметим, что в 2015 году на приобретение зарубежных домов россияне потратили 962 миллиона долларов. Средняя сумма сделки в прошлом году составила 415 тысяч долларов (в 2015 году средний бюджет сделки составлял 295 тысяч долларов). Коммерческие объекты в прошлом году приобретались, в среднем, за 2,1 миллиона долларов (в 2015 году эта сумма составляла 860 тысяч долларов).

Наиболее популярными странами для покупки недвижимости россиянами стали Германия, Великобритания, Испания, Кипр и Италия. Покупатели, вкладывая в иностранную недвижимость, стремятся, в большей мере, сохранить инвестиции.