«Гута» продаст здание «Шевалдышевского подворья» китайской корпорации «Fosun»


Недвижимость >> 20.05.2017

Группа компаний «Гута» намеревается продать китайской многопрофильной корпорации «Fosun» здание «Шевалдышевского подворья», расположенного на Никольской улице в Москве. Эксперты московского рынка недвижимости оценивают стоимость здания в 60 миллионов долларов. Стоит отметить, что пред приобретением данного объекта недвижимости китайцы должны завершить сделку по покупке комплекса «Военторг» на Воздвиженке. Об интересе китайских инвесторов к приобретению здания на Никольской улице сообщают сразу несколько источников на московском рынке недвижимости. По их словам, китайская сторона принимала активное участие в переговорах, но сейчас переговорный процесс временно остановлен, так как «Fosun» завершает сделку по приобретению «Военторга».

Площадь «Шевалдышевского подворья» составляет 15 тысяч квадратных метров, объект принадлежит группе «Гута» Николая Гущина с 2006 года, и является частью арендной недвижимости компании. Объект был построен во второй половине XVIII века. Здание обошлось «Гуте» в 80-90 миллионов долларов. Компания собиралась провести реконструкцию объекта таким образом, чтобы на первом этаже могли расположиться точки уличного ритейла, а на втором – офисные помещения. Аренда офисного помещения в здании обходится в 25-30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Основным преимуществом этого объекта недвижимости эксперты рынка считают его уникальное местоположение.

Собственником китайской инвестиционной компании «Fosun» является шанхайский бизнесмен Гуо Гуанчан, которого в определенных кругах называют «китайским Баффеттом». Компания активно вкладывает средства в недвижимость по всему миру, туризм, металлургию. Сейчас компания ведет переговоры о приобретении 15% доли золотодобывающей компании «Полюс». В собственности компании находится французская курортная сеть «Club Med», а также долями в цирковой компании и британском туристическом холдинге. Капитализация компании оценивается экспертами в 13 миллиардов долларов.