В Москве пустуют 15% офисных площадей


Недвижимость >> 18.05.2017

В столице России в первом квартале текущего года оставались пустыми почти 15% офисных площадей. Стоит отметить, что именно такой показатель был накануне текущего кризиса. Однако, эксперты московского рынка недвижимости не спешат утверждать, что самое худшее уже позади, ведь новые бизнес-центры в столице появляются в малом количестве, арендаторы, чаще всего, предпочитают небольшие площади, а арендные ставки в высокобюджетном офисном сегменте снизились на 4%. Самый лучший период на рынке московских офисных площадей наблюдался в 2012-2013 годах, когда уровень свободных помещений составлял 13,5% и 13,7%. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года объём пустующих офисных площадей в Москве сократится до 14,5%

Однако, как отмечают представители рынка столичной офисной недвижимости, в период кризиса основной причиной сокращения объёмов свободных площадей связано не с повышенной активностью арендаторов, а со значительным уменьшением строительства. В первом квартале текущего года на территории Москвы были введены в эксплуатацию всего два объекта офисной недвижимости, общая площадь которых не превышает 21 тысячи квадратных метров. Этот показатель на 67% меньше аналогичного показателя прошлого года. Отметим, что ранее заявленный ввод в эксплуатацию еще 63 тысяч квадратных метров был перенесен на второй квартал текущего года. Всего, по итогам текущего года, эксперты прогнозируют ввод в эксплуатацию 350 тысяч квадратных метров офисной недвижимости.

Наибольшую активность, по словам экспертов, сейчас проявляют арендаторы, ищущие возможность переехать в офисы повышенной комфортности и небольшой площади. Экономическая ситуация, несмотря на все заявления властей, остается нестабильной. В таких условиях новые компании не выходят на рынок, а значит, не растет количество потенциальных арендаторов.