Полистиролбетонные блоки: особенности и преимущества использования материала


Недвижимость >> 03.05.2017

Для строительства и утепления жилых сооружений используют различные материалы, среди которых самыми популярными являются изделия, созданные на основе ячеистого бетона. Они относятся к легким и пористым материалам, поэтому строения из них имеют небольшой вес и хорошо «дышат». Одним из таких материалов являются полистиролбетонные блоки, активно использующиеся для строительства малоэтажных и загородных домов. Полистиролбетонные блоки применяют для устройства наружных стен домов, а также для теплоизоляции уже возведенных строений. Также подобные блоки нередко используют в промышленном и гражданском строительстве. Сфера применения этого материала зависит от его плотности. По этому критерию блоки подразделяются на три вида:

  • теплоизоляционные с маркировкой D200-D300
  • конструкционные блоки прочностью до D450 используются для устройства основных стен
  • конструкционные до D450, которые применяются для возведения ограждающих конструкций

Также из полистиролбетонных блоков возводят ограждения каркасных сооружений и перегородки. Этот материал нередко используют для утепления чердачных помещений, кровли и внешних стен зданий. На рынке стройматериалов можно найти изделия повышенной плотности (свыше 450 кг/м3), которые изготавливаются с добавлением кварцевого или карьерного песка. Он увеличивает плотность и прочность готового материала. Такие блоки также применяются во время создания свайных ростверков и для заполнения пространства внутри обвязки монолитного типа.

Производство полистиролбетонных блоков

При изготовлении сырья для производства готовых блоков используют воду, портландцемент М400 или М500, полистирол в гранулах и различные модификаторы для улучшения пластичности и схатываемости материала. В самом начале в смесь добавляют гранулы полистирола и воду, после чего перемешиваются в течение одной минуты. Далее в раствор добавляется портландцемент и перемешивается до получения однородной массы, постепенно засыпая модификаторы. После того как раствор будет готов, его помещают в герметичный резервуар, где имеется давление в 8 Бар и температура до 130 градусов. В течение выдержки полистирольные гранулы вспениваются. На следующем этапе смесь загружают в формовочную машинку, в которой отливаются блоки необходимого размера. После этого формы подвергаются вибрированию и помещаются в пропарочную машинку. Так блоки сушатся и набирают прочность.