Власти Москвы уже нашли порядка 150 площадок под строительство жилья для переселенцев из пятиэтажных домов


Недвижимость >> 26.04.2017

Власти Москвы уже нашли порядка 150 площадок, на которых в ближайшее время можно будет начать строительство жилья для переселенцев из пятиэтажных домов, подлежащих сносу. Большая часть земли находится в муниципальной собственности, а те, что принадлежат сторонним организациям, планируют выкупить или обменять на другие земельные участки. Однако, для переселенцев первой волны, которым мэрия планирует выдать ключи от новых квартир уже осенью, будут искать готовое жильё, находящееся в городской собственности, либо в собственности подконтрольных мэрии застройщиков. Также властями рассматривается возможность выкупа у застройщиков пустующих жилых площадей на специализированных торгах. Согласно информации от агентов по недвижимости, у строительных компаний остаются нераспроданными порядка 200 тысяч квадратных метров жилья в уже сданных объектах.

Стоит отметить, что вовлечением городских земель под жилищную застройку, а также взаимодействием с арендаторами и собственниками земельных участков будет заниматься специально учрежденный мэрией фонд реновации. В управлении фонда будет находиться порядка 100 миллиардов рублей ежегодно. Полностью выполнить программу планируют в течение 3 лет, на эти цели потратят 300 миллиардов рублей. Финансирование программы на первоначальном этапе будет производиться из бюджета, позднее возможно привлечение частных инвесторов.

Стоит отметить, что на балансе мэрии сейчас находится порядка 450 тысяч квадратных метров жилья, которые были получены от застройщиков в рамках реализации своих инвестиционных проектов. Кроме того, адресная инвестиционная программа, финансируемая за счет бюджетных средств, позволит в 2006 – 2019 годах построить 149 домов, площадь которых составит 2,5 миллиона квадратных метров жилья.