Жильё в московских пятиэтажках продолжает дешеветь


Недвижимость >> 19.04.2017

Как отмечают эксперты московского рынка недвижимости, квартиры в пятиэтажных и девятиэтажных постройках советского периода стремительно теряют в цене и пользуются спросом у потенциальных покупателей лишь благодаря невысокой цене продажи, жилая недвижимость в этих домах продается на 12% дешевле среднерыночной стоимости квадратного метра, а размер скидок при заключении договоров купли-продажи может достигнуть 15%. Такое положение вещей желает эту категорию объектов недвижимости наиболее популярной среди покупателей, приезжающих из стран бывшего Советского Союза.

Согласно проведенным исследованиям, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в пятиэтажных и девятиэтажных домах, расположенных в старых границах Москвы, сегодня составляет 160,4 тысячи рублей, что на 12% ниже среднего уровня стоимости квадратного метра в массовом сегменте рынка. Меньше всего собственники хотят получить за свою жилплощадь в панельных домах, здесь стоимость квадратного метра составляет 150,9 тысячи рублей. За последние пару лет недвижимость в устаревших домах упала в цене на 9-12%, в зависимости от материалов, из которых были построены эти дома. Если говорить о вторичном рынке в целом, то стоимость одного квадратного метра в этом сегменте просела на 7,5%.

Представители большинства агентств недвижимости считают низкую стоимость жилья в устаревших домах единственным конкурентным преимуществом этого сегмента рынка. В ближайшие несколько лет основными покупателями жилья в таких домах будут приезжие из стран ближнего зарубежья, большая часть которых имеет ограниченное количество денежных средств и не может воспользоваться ипотечным кредитом. Такое развитие событий может создать предпосылки для формирования районов компактного проживания иностранных мигрантов, отмечают эксперты.