На реализацию программы сноса пятиэтажек в Москве необходимо 3,5 триллиона рублей


Недвижимость >> 14.04.2017

Депутаты Государственной думы подсчитали необходимый объём средств для сноса «хрущёвок» на всей территории Москвы и строительства нового жилья для жителей этих домов. По словам одного из депутатов эта сумма может составить 3,5 триллиона рублей. Эксперты согласны с этой суммой и отмечают, что только строительство нового жилья для переселенцев потребует около 2,5 триллиона рублей. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на создание необходимой социальной инфраструктуры и благоустройство придомовых территорий.

Первоначально средства планируют выделять из столичной казны, однако в последующем вполне вероятен приход частных инвесторов, отметили депутаты. Эксперты, однако, не разделяют подобного оптимизма депутатов, ссылаясь на недавнее заявление столичного градоначальника, в котором он отмечал, что большинство частных инвесторов разорилось на участии в подобных проектах на первом этапе сноса. Новый этап будет гораздо масштабнее предыдущего, отмечают эксперты. Этим обусловлено решение городских властей привлекать инвесторов к участию во втором этапе программы сноса пятиэтажек не сразу. Властям Москвы необходимо отработать механизм и исключить все ошибки.

Одним из возможных источников финансирования программы может стать продажа квадратных метров в домах, которые будут строиться на месте сносимых пятиэтажек. Именно в эти дома будут переселять и жителей сносимых домов. Ранее мэр Москвы заявлял, что все финансовые вопросы, связанные с реализацией программы, власти столицы планируют решать самостоятельно, хотя речь, в данном случае, идет об огромных финансовых ресурсах.

Городские депутаты планируют рассмотреть законопроект 12 апреля. Стоит отметить, что общее количество пятиэтажных домов, подлежащих сносу, составляет 8 тысяч.