• У Юрия Антонова к 60-и годам есть 50 миллионов

По материалам прессы подготовила Светлана Макарова
    газета «Пенсионер и общество», № 2 [57], февраль 2005

Юрий Антонов

Известный композитор и певец Юрий Антонов удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством IV-ой степени». На официальном сайте Кремля размещен соответствующий указ президента.

Как отмечается в документе, Юрий Антонов награжден «за большой вклад в развитие музыкального искусства».

18-19 февраля 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялись юбилейные концерты, посвященные 60-летию Народного артиста России Юрия Антонова, одного из самых известных и популярных артистов нашей эстрады, написавшего огромное количество песен. Ставших любимыми у нескольких поколений наших соотечественников. На сегодняшний день в России и странах ближнего зарубежья продано более 50 миллионов альбомов Ю. Антонова, что является непревзойденным рекордом для России. В произведениях артиста сочетаются не только вокальные и артистическое мастерство, но и тепло души, любовь к своему народу.

Песни: «Крыша дома твоего», «Маки», «Снегири», «Родные места», «Зеркало», «Море», «На улице Каштановой», «Белый теплоход», «На высоком берегу», «Несет меня течение», «У берез и сосен» и многие другие, стали поистине народными и вошли в Золотой фонд отечественного эстрадного искусства.

Родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Отец - Антонов Михаил Васильевич (1916 г. рожд.), офицер Советской Армии, воевал под Москвой, на Дону в рядах морской пехоты. Мать - Антонова (Литовченко) Наталья Михайловна (1921г. рожд.).

В 1959 году Юрий Антонов поступил в музыкальное училище в городе Молодечно Белорусской ССР и окончил его в 1963 году по классу народных инструментов. С 1964 года - солист-инструменталист Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в Белорусскую государственную филармонию. Работал музыкальным руководителем ансамбля «Тоника» Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича. В 1969 году был приглашен в известнейший в то время ансамбль «Поющие гитары» и переехал в Ленинград. В это время он пишет одну из самых знаменитых своих песен «Нет тебя прекрасней». Эта песня принесла Юрию Антонову всесоюзную известность. Тогда же им написаны популярные песни, вошедшие в репертуар ансамбля, - «Стой, не стреляй солдат» и «Песню о добрых молодцах и красных девицах».

В 1971 году Юрий Антонов переезжает в Москву и становится солистом ВИА «Добры молодцы». Довольно продолжительное время работает в Росконцерте в оркестре под управлением А. Кролла, Московском мюзик-холле, создает свой первый ансамбль - «Магистраль».

Юрий Антонов – автор хитов, много гастролирует по всей стране. Его рекорд, который не побит до сих пор, - 28 концертов за 15 дней в огромном СКК в Ленинграде. На каждом концерте присутствовало около 14 тысяч зрителей.

Юрий Антонов - единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Ю. Антонова в своем интервью газете «Комсомольская правда» в 1991 году. В музыкальных коллективах, руководимых Ю. Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Моргулис, В.Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг, К.Никольский и др.

Юрий Михайлович Антонов - не только композитор-песенник, но и автор музыки ко многим кинофильмам. Среди них - «Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.

Юрий Антонов - Народный артист России, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший концерт года». В 1997 году на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» заложена «Звезда Юрия Антонова». В дни празднования 850-летия основания Москвы Ю.М.Антонов принимал активное участие в юбилейных концертах, за что был награжден Почетной грамотой правительства Москвы. В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб присвоено имя «Юрий Антонов» (сертификат 10 № 000285). Артист награжден медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965) и «В память 850-летия Москвы». В 1999 году Юрию Антонову присуждена Национальная музыкальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда».

В перерывах между записями и работой на сцене Юрий Антонов любит общаться со своими животными, а их у него много - 15 собак, 20 кошек и еще немного гусей. Любит спорт - футбол, теннис, бильярд. Любимый напиток - красное вино.

Живет и работает в Москве.

- У вас есть друзья – хорошие, близкие?

- Есть-есть. Но в основном это люди, не имеющие отношения к искусству. В мире шоу-бизнеса я практически ни с кем не общаюсь.

- А как насчёт врагов?

- Видимых – не знаю. В поле зрения не попадались. Если бы попались, ну мы бы их, наверное, взяли (Антонов недобро улыбается) в перекрестье прицела. Шутка.

- Надеюсь. Значит, не чувствуете давления со стороны?

- Нет, притеснять меня вообще невозможно. Можно гадить из-за угла. Как кот шкодливый – насрёт где-нибудь за углом и смоется. Такие наверняка есть. У каждого профессионала есть враг – непрофессионал, который претендует на твое место, который кушать хочет хорошо, а делать ничего не умеет.

- Сейчас на нашей эстраде, считаете большинство непрофессионалов?

- Я не приглядываюсь к современной эстраде – меня она мало интересует. Муз-ТВ, МТV – эти телеканалы я не смотрю.

- А как же новые музыкальные веяния, стили?

- Не интересует. Мой успех в том, что я не прислушиваюсь к новым веяниям.

- То есть вы – сам себе стиль?

- Да, поэтому моя музыка звучит уже сорок лет. Сорок лет! И неизменно популярна.

- По прежним временам не скучаете?

- Отчасти. Но мне и тогда многое не нравилось. Не нравилось, что не пускали в ресторан…

- Это ещё почему?

- И вас бы не пустили. Потому что говорили: «Мест нету». Надо было деньги давать – пятёрку или трёшку. Понимаете? Пообедать негде было. Это мне не нравилось сильно. Но мне нравилось, что за 5 рублей я мог объездить всю Москву. Что за 35 рублей я мог сходить с девушкой в ресторан, выпить хорошего красного вина, покушать чёрной икры, осетрины, севрюги…

- Сейчас с этим проблемы?

- Да нет никаких проблем, но я же говорю о времени. Мне не нравилась тёмная Москва – как у негра в жопе, понимаете. За то, что Юрий Михайлович сделал с Москвой, честь ему и хвала.

А комфортно я себя чувствую всегда. Что-то не нравилось тогда, что-то сейчас. Как-то: форматирование музыки…

- Да, кто-то решает – что формат, что неформат. И многие, как знаете, записали вас в неформат.

- Это их дело, мне плевать. Как я могу считать себя выпавшим из обоймы, если у меня сплошь аншлаговые концерты? Все работают в клубах, а я работаю коммерческие концерты, кассовые – люди приходят, покупают билеты. Кто ещё этим может похвастаться, скажите, кто?! Пять человек в стране – всё! Я всё равно в порядке, хотят они этого или нет. Был в порядке, есть и буду в порядке.

- Сейчас зарабатываете больше, чем в 80-е?

- Значительно. То есть я и тогда зарабатывал очень большие деньги – просто девать их было некуда. Ничего же нельзя было купить.

- В мешки что ли складывали?

- Нет, они у меня в банке лежали. В ту пору у меня на книжке было где-то около миллиона рублей. Можете себе представить?

- Ого! По тем временам просто сумасшедшие деньги. Неужели всё потеряли?

- Вот ещё! Вовремя успел обменять их на доллары. Очень хитрую операцию провернул… Одним словом, сказать, что сегодня я богатый человек, я не могу. Я обеспеченный. Могу себе позволить купить практически всё, что можно. На реальном уровне. Я не говорю о вертолётах там, самолётах, яхтах. Но всё остальное… Любая машина, дом, ну не знаю что ещё – участок, хорошая одежда, часы… Другой разговор – стану ли я покупать часы за сто тысяч долларов? Да зачем? Я вот ношу простенькие – за восемьсот – и очень ими доволен.

- Бизнесом занимаетесь?

- Бывает иногда. Как, знаете, что-то пролетело мимо, но до конечной своей цели не долетело. Оно попало ко мне в руку. Бац! (Антонов ловит невидимую муху.) Моё.

- Это и есть ваш бизнес?

- Да (смеётся).

- И много залетает?

- Иногда бывает.

Ссылки по теме:

на начало