ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Как живут на пенсии кинозвёзды.
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.
  • Елена Сафонова - не только «зимняя вишня».
  • Чудеса дыхательной гимнастики.

    Полный список статей

  • Михаил Ульянов: Зрителю должно быть интересно

    С. Сорокина по мат. прессы

    Михаил Ульянов

    Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (1950). С 1950 - актер (впоследствии - режиссер, с 1987 - художественный руководитель) Академического театра им. Евг. Вахтангова. Совместно с К. Лавровым завершил работу над фильмом И. Пырьева «Братья Карамазовы» - 1968. Лауреат Ленинской премии (1966, за участие в фильме «Председатель»). Народный артист СССР (1969). Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1975, за театральную работу). Приз «За художественный и личный вклад» Венецианского кинофестиваля за 1982 год. Лауреат Государственной премии СССР (1983, за участие в фильме «Частная жизнь»). Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» за 1997 год. Премия «Золотой овен» за 1999 г. в номинации «Лучшая мужская роль».

    Михаил Ульянов: Мне часто задают вопрос: «Какая линия у театра? Куда мы идем?» Я считаю, что линия театра одна. Это - жизнь. И мы должны воплотить ее на сцене так, чтобы зрителям было интересно. В один из дней рождения Михаила Ульянова десятиклассники одной из подмосковных школ свои сочинения на тему «Человек, которому я верю» посвятили Ульянову.

    ДРУГОГО такого артиста, которого бы знали и любили все без исключения, наверное, и не сыскать. Разве не так? Знают Ульянова, конечно же, благодаря кино. «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель» и «Простая история», «Тема», «Бег», «Братья Карамазовы», «Сочинение ко Дню Победы», «Самозванцы», «Ворошиловский стрелок», «Антикиллер» - для молодежи.

    Говорим «Жуков» — подразумеваем…

    Но если говорить честно, то для большинства из нас Ульянов — в первую очередь это Жуков. В общей сложности роль прославленного полководца он играл в течение двадцати пяти лет. Дошло до того, что сегодня лицо Ульянова считают более «жуковским», чем лицо самого маршала. А в одном из городов России, когда возникла идея поставить Жукову памятник, местный скульптор не придумал ничего лучшего, чем лепить военачальника с… Михаила Ульянова. Так и стоит теперь на центральной площади бронзовый Ульянов, у подножия которого выбито золотом: «Великому полководцу Георгию Жукову».

    Михаил Ульянов с сестрой и мамой
    Михаил Ульянов с сестрой и мамой

    — Уже привык к тому, что, приезжая за границу, — говорит Михаил Александрович, — в Аргентину или даже Китай — слышу: «О, Жуков приехал».

    Кстати, как это ни покажется странным, личного знакомства между артистом и маршалом не было. Хотя на роль Жукова утвердил Ульянова… сам Жуков.

    — Когда был готов сценарий, — рассказывает Михаил Александрович, — Георгий Константинович поинтересовался, кто будет играть его. «Артист Ульянов», — ответили полководцу. «А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против», — согласился Жуков. Он ведь был большим театралом и действительно знал меня. А вот познакомиться нам так и не довелось. До сих пор очень жалею, что не воспользовался естественным правом актера, который играет живущего героя, на знакомство с ним. Когда начинали снимать «Освобождение», Жуков был очень болен. Потом из-за потока дел я откладывал встречу с ним, да и, честно говоря, боялся его беспокоить. Я так горько сожалею, что жил рядом с легендой, мог подойти к ней близко и не решился этого сделать!

    Но я был на похоронах Жукова. Гроб с телом маршала установили в Центральном доме Советской Армии. Шел проливной дождь. Но никто из пришедших проститься с Жуковым не обращал на это внимания. Очередь стояла огромнейшая! Я ехал в машине, и милиционеры, находившиеся в оцеплении, узнавали меня и пропускали.

    В детстве об актерской профессии Михаил Ульянов, как это часто водится, и не мечтал. В небольшом сибирском городке Тара, где он рос, и театра-то своего не было. Так что лет до пятнадцати мыслей о театре даже не возникало. А потом… Потом в Тару приехал на гастроли тобольский театр, побывав на спектаклях которого, Ульянов подумал: «Может, стоит попробовать?»


    Ссылки по теме:

    на начало