Арбузы ешьте в сентябре!
Мой внук отравился арбузом во второй половине июля. Сейчас и смотреть на них не хотим. Может быть, напрасно?
г. Тула, Киселева. А.
Наш корреспондент Валерия Глубокая обратилась с этим письмом к специалистам. Вот что они рассказали.
Зрелый арбуз – штука полезная. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. На 90% состоит из воды и на 9% - из легкоусвояемых сахаров. Благодаря своему составу арбуз отлично утоляет жажду, им можно досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков, которые выводятся из организма благодаря мочегонному действию этого плода. Но пользу принесет только полосатый, который попадает на ваш стол не раньше августа. «Скороспелки» же, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета. И такая накачка может пагубно отразиться на здоровье.
Опасности в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но не сразу, поскольку съеденные нитраты будут до поры до времени накапливаться в организме. Так что, какой по счету полосатик окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, предугадать трудно. Надо помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками, вплоть до онкологических.
Другое дело – пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, повышенная температура, потливость и слабость.
Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, а не вред, нужно как минимум научиться выбирать вожделенную ягоду. Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. «Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы – разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле», - говорит заведующий отделением организации ГСЭН за предприятиями торговли г. Москвы Людмила Чикина. Запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и разрезать их. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий.
Убедились, что с местом торговли все в порядке? Тогда можно приступать к выбору. И хотя способа обеспечивающего 100-процентный результат, не существует, опытные едоки арбузов советуют:
- брать ягоду с желтым (а не зеленым) хвостиком и «попкой» - это значит, что арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза;
- покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше плод;
- обращать внимание на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые, наоборот, «переели» удобрений.
Ссылки по теме: