Анатолий Седых вложит 150 миллиардов рублей в новый металлургический комплекс


Инвестиции >> 05.09.2020

Основной собственник «Объединённой металлургической компании» Анатолий Седых намерен инвестировать 150 миллиардов рублей в проект по созданию в Выксе электрометаллургического комплекса для производства стали с использованием технологии прямого восстановления железа. Оборудование для комплекса будет поставлять итальянский холдинг «Danieli». Соответствующий договор стороны подписали накануне. Речь идёт об организации поставок оборудования на сумму минимум 400 миллионов евро.

Основным инвестором проекта выступит сам господин Седых через компанию «Эколант». Кроме того, Анатолий Седых не исключил возможность привлечения банковского финансирования. В структуру проекта входит создание производства металлизированных окатышей мощностью 2,5 миллиона тонн в год, а также электрометаллургического комплекса мощностью 1,8 миллиона тонн в год. Запуск производственного процесса в рамках проекта запланирован на 2024 год.

По заявленным объёмам инвестиций – это самый крупный российский проект в чёрной металлургии с кризиса 2008 года. Новый комплекс позволит компании повысить уровень обеспеченности сталью собственного производства до 80% на фоне ужесточения конкуренции на трубном рынке.