Австралийский инвестиционный фонд «Macquarie» выходит из «Энел Россия»


Инвестиции >> 19.08.2020

Австралийский инвестиционный фонд «Macquarie» ведёт подготовку к продаже принадлежащего ему пакета акций в энергетической компании «Энел Россия». Для реализации этих планов австралийский фонд выходит из консорциума с ближневосточным инвестиционным фондом «AGC Equity Partners» и РФПИ. О готовящейся сделке журналистам рассказали источники на рынке. Позднее эту информацию подтвердили в РФПИ. Следует напомнить, что консорциума принадлежит 19,03% акций «Энел Россия». В РФПИ сообщили, что каждый партнёр выкупил определённую долю в пакете, который принадлежит консорциуму, и теперь все владеют акциями напрямую

Решение продаже своих акций австралийский фонд принял на фоне окончания мандата на инвестиции в российскую экономику. Покупатель пакета пока неизвестен. Эксперты считают, что «Macquarie» вполне может просто выкинуть акции в свободный рынок. «Энел Россия» был последним активом австралийского холдинга в РФ.

Консорциум выкупил пакет акций в «Интер РАО» в 2012 году Сумма сделки тогда составила 625 миллионов долларов. Однако, за 8 лет стоимость пакета упала в два раза. Ближневосточный фонд также рассматривает вариант продажи своей доли.