Финансирование федерального проекта «Искусственный интеллект» будет сокращено


Инвестиции >> 18.08.2020

Разработчики федерального проекта под общим названием «Искусственный интеллект» приняли решение о существенном сокращении его финансирования. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств. Теперь на реализацию проекта, как утверждают журналисты, предлагается направить 27,7 миллиарда рублей. Более 22 миллиардов из заявленной суммы предлагают выделить из федерального бюджета. Отметим, что ранее на реализацию данного проекта планировали направить 125 миллиардов рублей, и почти 90 миллиардов рублей хотели выделить под проект из федерального бюджета.

Источники в правительстве, в свою очередь, утверждают, что речь вовсе не идёт о сокращении финансирования. Скорее это изменение подхода к его формированию. Сумма в 22,4 миллиарда рублей относится к затратам на разработку. Остальные статьи проекта планируется финансировать за счёт уже выделенных бюджетов под цифровую трансформацию в других проектах. Окончательный бюджет федерального проекта «Искусственный интеллект» может оказаться даже больше заявленной ранее суммы.

В правительстве журналистов поспешили заверить, что окончательный план проекта «Искусственный интеллект» ока не утверждён.