«Эфко» инвестировала 100 миллионов рублей в создание искусственного мяса


Инвестиции >> 13.08.2020

Рынок растительных аналогов мяса манит крупные российские пищевые компании. Группа компаний «Эфко», особенно известная своими майонезами под торговой маркой «Слобода», инвестировала 100 миллионов рублей в разработку такого продукта. Он должен появится уже этой осенью, и призван составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, к примеру, «Beyond Meat». Об этом журналистам рассказал представитель группы. Он отметил, что на основе продукта будет запущено производство котлет для бургеров.

Разработчиком продукта является центр «Бирюч-НТ». Специалисты центра создали специальный белок из сои. Пилотная линия сможет выпускать до 500 килограммов продукта в месяц. Сейчас ведутся переговоры об организации поставок с представителями сетей общественного питания. Массовые продажи котлет из искусственного мяса от «Эфко» должны начаться уже в следующем году. Если проект удастся воплотить в жизнь, то «Эфко» станет первой российской компанией, вышедшей на рынок растительных заменителей мяса, отмечают эксперты.

Отметим, что продукция «Beyond Meat» уже продаётся в России через сети «Азбука вкуса» и «Перекрёсток». После падения курса рубля от продукции «Beyond Meat» отказалась сеть ресторанов «Теремок».