Инвесторов в строительство портов заставят гарантировать обязательства


Инвестиции >> 31.07.2020

Российские власти раздумывают над тем, чтобы исключать из комплексного плана магистральной инфраструктуры потовые проекты, если их инвесторы неоднократно нарушали сроки ввода в эксплуатацию, либо никак не подтверждают заявленный объём инвестиций. Об этом свидетельствует итоговый протокол заседания правительственной комиссии по вопросам транспорта. Альтернативой данному решению, как отмечают в правительстве, может стать сдвиг итоговых сроков ввода в эксплуатацию автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, создание которой осуществляется за счёт государства.

Сейчас в правительстве ведётся активная подготовка изменений к действующему законодательству, которые призваны отрегулировать обязательства отраслевых инвесторов в пределах норм закона о морских портах. За минувший год плановые показатели по приросту мощностей морских портов были не выполнены на 27%. Сейчас инвесторы также не подтверждают планы по возведению до 2024 года целого ряда объектов в морских портах.

Однако, представители отрасли вполне резонно полагают, что накладывая дополнительные обязательства на отраслевых инвесторов, власти обязаны обеспечить аналогичный уровень ответственности и со своей стороны.