«Air Liquide» инвестирует в развитие липецкой площадки «НЛМК» 100 миллионов евро


Инвестиции >> 18.07.2020

Французская компания «Air Liquide», специализирующаяся на производстве газов, намерена инвестировать 100 миллионов евро в развитие липецкой площадки группы «НЛМК», принадлежащей Владимиру Лисину. Стороны подписали соглашение, по котором французская компания выкупит у «НЛМК» все активы по изготовлению водорода и редких газов, а также возведёт новую воздухоразделительную установку. Мощность установки составит до 1 тонны кислорода за сутки. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе российского предприятия.

Французской компании в рамках соглашения достанутся две установки по производству водорода, а также участок по производству инертных газов, а также наполнительные станции. Завершить строительство воздухоразделительной установки французская сторона намерена к 2023 году. Далее эта установка будет поставлять на «НЛМК» кислород и азот.

Представитель «НЛМК» заявил журналистам, что продажа этих активов позволит в ближайшем будущем нарастить профильные производственные мощности группы. Кроме того, запуск новой установки существенно сократит издержки «НЛМК» за счёт повышения энергетической эффективности.