Новый владелец Эльгинского месторождения вложит 130 миллиардов рублей в его развитие


Инвестиции >> 09.06.2020

Компания «А-Проперти», принадлежащая Альберту Авдоляну, которая в апреле текущего года выкупила 51% Эльгинского угольного месторождения в Якутии у компании «Мечел», заявила о своём желании инвестировать 130 миллиардов рублей в развитие этого проекта. Об этом журналистам поведал представитель пресс-службы компании. По оценкам специалистов, столь внушительный объём инвестиций позволит нарастить добычу в рамках месторождения к 2023 году в 10 раз с 4,3 миллиона тонн до 45 миллионов тонн.

В рамках воплощения в жизнь масштабного инвестиционного проекта «А-Проперти» будет возведён горно-обогатительный комбинат мощностью на первом этапе 32 миллионов тонн. На втором этапе его мощность будет увеличена до 45 миллионов тонн. Напомним что разработка месторождения на Эльге началась ещё в 2011 году. Компания «Мечел» заявляла о планах добывать там 11,7 миллиона тонн угля в год. Далее объёмы должны были постепенно расти. Однако, эти планы так и не удалось реализовать.

Новый собственник месторождения намерен нарастить объёмы добычи уже в нынешнем году до 7 миллионов тонн. Компания также займётся расширением пропускной способности железнодорожного узла.