Трейдеры переходят с биржевого валютного рынка к форекс-дилерам


Инвестиции >> 18.05.2020

Уникальные возможности для трейдинга и посттрейдинга предоставляет многофункциональная биржевая площадка — Московская биржа. Она образована почти 9 лет назад путем слияния двух структур — Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), торги на которой велись с 1992 г., и биржи РТС (1995). Здесь торгуются все основные категории активов: ценные бумаги, производные инструменты, товары, драгметаллы, валюта.

Помимо торговых услуг, группа предлагает комплекс клиринговых и расчетно-депозитарных услуг, информационные продукты и сервисы. Особый интерес для трейдеров представляет биржевой валютный рынок. Как торговать валютой на бывшей ММВБ и какие есть альтернативы?

Биржевой валютный рынок

Результаты торговли на валютном рынке Московской биржи используются Банком России для установления официального курса основных валют. На площадке торгуются как популярные валюты (евро, доллар США, британский фунт), так и более экзотические вроде турецкой лиры. Участники торгов — это в основном банки, а также некредитные организации, в том числе брокерские компании, управляющие и страховые компании; государственные корпорации и международные организации.

Частные трейдеры не могут участвовать в торгах напрямую. Торговля на бывшей ММВБ ведется через брокера. На сайте площадки можно найти список допущенных к торгам участников и выбрать среди них своего брокера для торговли на Московской бирже. Каждый участник предлагает разные условия и инструменты для выхода на торги. Многие брокерские компании и сама площадка проводят обучение, которое поможет новичку разобраться, как торговать и зарабатывать на Московской бирже.

Особенности торговли на биржевом валютном рынке:

  • сделки заключаются в режиме двойного встречного аукциона;
  • автоматическое заключение сделок, отдельный режим для заключения внесистемных сделок;
  • два режима поставки: «сегодня» (TOD) и «завтра» (TOM);
  • строго определенное время торгов: в будни, с 10:00 до 23:50 (интервал зависит от режима и валютной пары).

Трейдеры, которые хотят иметь более лояльные условия входа на рынок и большую свободу в плане выбора валют, торговать в круглосуточном режиме и небольшими лотами, выбирают форекс-дилеров.

Торговля на внебиржевом валютном рынке

Лицензированный Форекс в России существует не так давно — каких-то 3 года, поэтому немногие трейдеры успели оценить его преимущества. Этот рынок сегодня представляют четыре профессиональных участника с лицензией ЦБ РФ. Особый интерес трейдеры проявляют к компании «Альфа-Форекс», которая всего за год работы показала впечатляющие результаты. Так, дилер стал лидером отрасли по числу активных счетов.

Форекс-компания учреждена Альфа-Банком и входит в банковскую группу ABH Holdings S.A. Условия, которые «Альфа-Форекс» предлагает клиентам:

  • широкий спектр инструментов — 29 пар валют;
  • кредитное плечо — 1:40, stop out — 85%;
  • минимальный объем — 0,01 лота;
  • узкие спреды по популярным валютным парам;
  • платформа MetaTrader 5 и телефонный дилинг;
  • рыночное исполнение сделок.

Клиентам дилера доступны рублевые и валютные торговые счета, демосчет, онлайн-регистрация и обучающие вебинары. Поэтому ряд трейдеров, ранее работавших через брокера на ММВБ, делают выбор в пользу форекс-дилера.

С кем и на какой площадке торговать — решать вам, главное — выбирать только легальную компанию.