Основатель «Yota» инвестирует более 10 миллиардов долларов в СПГ проект


Инвестиции >> 06.05.2020

Структура под названием «Глобалтэк», принадлежащая одному из основателей компании «Yota» Альберту Авдоляну, намерена инвестировать до 10 миллиардов долларов в реализацию проекта по строительству завода для производства СПГ в Якутии. Этот проект предусматривает производство до 13 миллионов тонн СГ в год. Об этом журналистам рассказала представитель господина Авдоляна, Анастасия Харитонова. Журналистам удалось ознакомиться с концепцией проекта. Однако, госпожа Харитонова уточнила, что концепция является предварительной, и в процессе работы возможны изменения.

Следует напомнить, что господин Авдолян в сентябре прошлого года получил контроль над «Якутской топливно-энергетической компанией», которая является крупнейшей газодобывающей структурой в регионе. Новый проект, как отметила Анастасия Харитонова, инвестор намерен реализовать на ресурсной основе «ЯТЭК». Запасы газа на балансе компании на конец прошлого года оценивались в 367 миллиардов кубов. Ежегодная добыча, при этом, не превышает отметку в 1,7 миллиарда кубов.

В рамках реализации данного проекта будут использованы исключительно передовые технологии, и оборудование ведущих мировых производителей, отметила Анастасия Харитонова.