«ВТБ» продала почти половину своего зернового бизнеса


Инвестиции >> 01.05.2020

Группа «ВТБ» сообщила о привлечении стратегического партнёра в свой зерновой бизнес. Об этом журналистам рассказал представитель банка, а позднее эту информацию подтвердили и другие участники сделки. В капитал компании «Деметра Холдинг», объединяющей зерновые активы группы «ВТБ», вошли инвестиционная компания «Marathon Group», а также АО «Агронова». Согласно условиям сделки, компании «Агронова» достанется 25% в капитале «Деметра Холдинга», а у «Marathon Group» будет в распоряжении 24,99%. Сумму, как и другие детали сделки, стороны не разглашают. Известно лишь, что «ВТБ» останется основным собственником актива.

Компания «Агронова» занимается развитием ряда проектов в сельскохозяйственной отрасли на Кубани. Основным учредителем компании является Таймураз Боллоев. Ранее бизнесмен занимал пост президента пивоваренной компании «Балтика». В 2009 году господин Боллоев возглавлял государственную корпорацию «Олимпстрой», которая отвечала за подготовку к Олимпийским играм в Сочи.

Инвестиционная компания «Marathon Group» была создана в 2017 году Сергеем Захаровым и Александром Винокуровым. Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений для компании.