Типы и преимущества решетчатых конструкций


Инвестиции >> 16.03.2020

Возможность уменьшить вес и расход сырья, сохранив при этом прочность позволяет конструктивный материал, выполненный в виде решетки. В ее основе параллельно расположенные металлические полосы, устанавливаемые вертикально, жесткость системе придают связующие элементы из прутков или полос. Решетчатый настил, обладает большими возможностями, которые позволяют решать целый ряд актуальных задач в строительной сфере.

Сварные и прессованные системы

Различают два основных вида решетчатых конструкций – сварной и прессованный настил, имея сходные рабочие характеристики, они отличаются технологией производства и виду применяемых материалов. В сварной системе связующие поперечные элементы изготавливают из круглого или четырехгранного крученого прутка. Соединение несущих полос со связующими – покровными элементами, осуществляется посредством кузнечно-прессовой сварки контактного типа. Ток плавит металл в процессе вдавливания прутка в полосу, образуя однородное (гомогенное) соединение.

Выпускается сварной настил в виде отдельных блоков, максимальный размер которых не превышает 1,5 x 6,1 м. Блоки ограниченны обрамлением, в качестве обрамления может применяться полоса или U-образный, Z-образный и Т-образный профиль. Применение того или иного вида обрамления связано с назначением решетчатой конструкции. Для усиления противоскользящих свойств на рабочей стороне несущих элементов вырезают зубья или делают насечку.

При производстве прессованного типа настила сварка не применяется, покровные и несущие полосы соединяются под большим давлением. В местах соединения используется посадка с высоким натягом – метод холодной запрессовки, он обеспечивает монолитность стыка без риска температурных изменений в структуре металла. Выпускается такая решетка с гладкой рабочей поверхностью и с зубьями защиты от скольжения. Как и у сварных аналогов, для обрамления используются несколько видов профиля. Блоки прессованных изделий имеют габариты не более 1,7 x 2,1 м.

Материалы и эффективное применение

Для производства решетчатого настила в основном применяется черная сталь с антикоррозийным цинковым покрытием, но возможны и другие варианты – алюминиевый сплав и нержавеющая сталь, такое, более дорогостоящее исполнение востребовано для декоративных целей.

Применение очень разнообразно, универсальность материалов основана на целом ряде преимуществ:

  • сниженная металлоемкость без потери прочности;
  • жесткость и износостойкость;
  • большой срок эксплуатации, в том числе и вне помещений;
  • воздухо и влагопроницаемость;
  • высокие эстетические качества;
  • оптимальное соотношение между ценой и эксплуатационными характеристиками.

Прессованные и сварные настилы пользуются спросом в сфере промышленного и гражданского строительства. Из них возводят лестницы, эстакады, переходные мостки и площадки техобслуживания, антискользящие свойства решеток нашли свое применения в условиях высокого риска обледенения или загрязнения покрытия смазочными материалами. Воздухопроницаемость ячеистой структуры позволяет возводить в производственных помещениях масштабные сооружения без нарушения воздухообмена. Привлекательность решетчатой структуры, особенно изделий из нержавеющей стали или алюминия, интенсивно эксплуатируется архитекторами и дизайнерами. Настилы являются главным элементом грязезащитных систем, в местах с большим трафиком посещений, грязезащитная решетка собирает основной объем загрязнений.

Все перечисленные преимущества и относительно невысокая цена решетчатых систем, выводят их в лидеры среди конструкционных материалов с большим потенциалом расширения сферы применения в производственных и бытовых направлениях.